財經 中央廣播電台 第二屆「台灣炒飯王」競賽開跑 冠軍者成機上美食登國際

第二屆「台灣炒飯王」競賽開跑 冠軍者成機上美食登國際

第二屆「台灣炒飯王」競賽開跑,冠軍者將成機上美食。左三為農糧署署長胡忠一。(圖/陳林幸虹 攝)
第二屆「台灣炒飯王」競賽開跑,冠軍者將成機上美食。左三為農糧署署長胡忠一。(圖/陳林幸虹 攝)

農委會農糧署為推廣台灣米以及國產食材,去年首推出「台灣炒飯王」競賽,今天(17日)宣布,第二屆活動即日開跑。今年也特別新增「時尚領航組」,融合的國產食材須兼具獨創、時尚和國際觀,冠軍者有機會和航空公司合作,成為機上美食,進一步將台灣的傳統米食行銷至全世界。#請聽記者鄭翔云、陳林幸虹報導#

為深化國人對米食的認同感,農糧署去年首次舉辦「台灣炒飯王競賽」,吸引225組隊伍參賽,且成功推出全台首款具產銷履歷的冷凍冠軍炒飯,並於全家便利商店、愛買、大潤發等各大通路上架,銷售迄今6個月突破9萬份,去化超過7千公斤的稻米。9月25日開始,則是增加全聯福利中心銷售據點,未來全台共有4,300處據點,都可以購買得到。

為延續炒飯的消費熱潮,農糧署今年再度辦理「台灣炒飯王」競賽,且增加「時尚領航組」。有別於「經典美味組」以大眾化美食為出發點,「時尚領航組」融合國產食材須兼具新穎獨創、時尚感及國際觀,創造出的冠軍炒飯,還將和航空公司合作,推出「聯名冠軍炒飯」上市,進一步將台灣的傳統米食行銷至全世界。農糧署署長胡忠一也強調,雖然目前因為COVID-19疫情影響,國際旅遊幾乎停擺,但一旦疫苗出廠,他相信旅遊熱度會重啟,屆時台灣的冠軍炒飯也已準備好登上國際。胡忠一說:『(原音)比賽最後揭曉是在12月22日當天頒獎,距離現在有3個多月,如果明年初我們和冷凍食品研發上市,大約在明年第一季,也就是3至4月,我們就先做好準備,明年3至4月月時肺炎改善,疫苗出廠,我們就可以馬上接上來,其他業者無法像我們那麼快腳步,所以我們一點都不擔心。』

今年參賽者仍是以全台各縣市小吃、餐飲業及食品業等各界料理界為主,依營業所在地於11月12日至20日參加區域初賽,兩組各選出分區前12強進入全國賽,並由評審團針對國產食材運用、商品化可行性、創意及風味口感等,評選出兩組冠軍。

原始連結