科技 新浪科技 安徽六安站高速鐵路、普速鐵路分場運行車站正式啟用

安徽六安站高速鐵路、普速鐵路分場運行車站正式啟用

原標題:安徽六安站高速鐵路、普速鐵路分場運行車站正式啟用

    航拍六安火車站 朱曉晨 攝    航拍六安火車站 朱曉晨 攝

中新網六安9月17日電(劉鴻鶴)9月17日凌晨4:30分,經過470多名施工人員近6小時的緊張施工,安徽六安火車站順利完成了車站信號控制系統分拆及行車調度系統調整工程II級封鎖施工。這標志著六安站高速鐵路、普速鐵路分場運行完成並正式啟用。

0ba7-izeysaz8207640.jpg

9月17日凌晨,在安徽六安火車站信號控制系統分拆及行車調度系統調整工程II級封鎖施工中,中鐵四局電氣化技術人員正在檢查設備運行情況。 劉鴻鶴 攝

  據介紹,六安站是滬蓉高速鐵路、寧西普速鐵路、阜六普速鐵路的一個交匯站,每天要辦理動車組135對、普速客車52對、貨運75對,列車的運輸組織異常繁忙,且一套信號系統控制兩種速度的列車。

  「隨著合杭高鐵開通運營后,接入六安站所在的寧武調度台行車調度指揮工作更加不堪重負。為了減少既有高速和普速鐵路之間運營、維護的相互干擾,確保調度指揮的暢通無阻,車站計劃將高速鐵路和普速鐵路的信號控制系統分別獨立。」中國鐵路上海局集團有限公司合肥車務段六安站聯合團總支副書記徐晨光說,「分場后既有六安站1-5站台(1-7道)為六安滬蓉高速場,6-7站台(8-17道)為六安普速場。六安站調度台也在本次施工中完成了調整拆分,使得列車調度台管轄範圍得以優化,進一步提高了站台運輸生產效率。」

9747-izeysaz8208210.jpg

9月17日凌晨,在安徽六安火車站信號控制系統分拆及行車調度系統調整工程II級封鎖施工中,中鐵四局電氣化技術人員正在檢查設備電路。 劉鴻鶴 攝

  據了解,六安站信號控制和調度指揮系統拆分調整,影響範圍大、協調配合單位涉及武漢、北京、上海3個鐵路局18個站段配合施工。開通施工當天,要在150分鐘內拆、配線6810根,且絕大部分要在不到10平方米的有限作業面內實施,只有配線完成,後續的各系統測試、試驗才能進行。

  據中鐵四局電氣化公司六安站改項目總工程師劉林波介紹:「高速和普速鐵路分場在國內尚屬首次,實施起來技術難度係數很高,為了不影響列車運行,每周只能工作4至5天,且需要利用每天90分鐘的夜間作業天窗,施工中哪怕錯接一根配線,都可能造成不可想象的後果。」

  自2019年10月工程啟動建設以來,針對現場施工的實際情況,中鐵四局電氣化公司制定了詳細的安全措施,避免對運輸生產的影響,還創新使用了「輔助托環+接續銅管」新工藝,合理調配人力物力資源,提高了勞動效率,成功解決了施工工期緊、技術難度大、涉及範圍廣、安全風險高等一系列難題,有序推進施工節點,確保了整個過程安全可控。

9c16-izeysaz8207740.jpg

9月17日凌晨,在安徽六安火車站信號控制系統分拆及行車調度系統調整工程II級封鎖施工中,中鐵四局電氣化技術人員正在進行信號配線調試。 劉鴻鶴 攝

  「高普分場后的六安站,為合武鐵路、阜六鐵路的便捷運行和更好發揮六安與中東部城市群城際交流的『十字樞紐』作用打下良好基礎。」中鐵四局電氣化公司黨委副書記杜俊模說,「並且對滿足革命老區旅客運輸需求及勞動力輸出流動,提供了更強的便捷性,在國家打好精準脫貧攻堅戰中,有效增強了六安貧困地區的『造血』功能。」(完)