國內 NOWnews今日新聞 專家分析共軍犯台7種可能性 這3種機率最高

專家分析共軍犯台7種可能性 這3種機率最高

國家政策研究基金會今天(17)舉行「中共武力犯台:國軍與美軍的可能作為」座談會,基金會國安組召集人林郁方指出,中共攻台有七種時機,其中有三種可能性最高。台灣安全研究中心副主任胡瑞舟指出,中共也可能因為內部問題,為了轉移焦點而對台動武。

▲台灣安全研究中心副主任胡瑞舟17日表示,中共也可能因為內部問題,為了轉移焦點而對台動武。(圖/記者陳弘志攝,2020.09.17)
▲台灣安全研究中心副主任胡瑞舟17日表示,中共也可能因為內部問題,為了轉移焦點而對台動武。(圖/記者陳弘志攝,2020.09.17)林郁方說,國防部在「109年中共軍力報告書」中列出中共可能武力犯台的七種時機,第一是台灣宣布獨立,第二是台灣明確朝向獨立,第三是台灣內部動盪不安,第四是台灣獲得核子武器,第五是兩岸和平統一對話延遲,第六是外國勢力介入島內事務,第七是外國兵力進駐台灣。

林郁方認為目前有四種時機不會出現,包括「台灣宣布獨立」,因為國民黨反對,民進黨「不敢」,至於「台灣內部動盪不安」、「台灣獲得核子武器」、「外國兵力進駐台灣」目前也不可能。

但林郁方認為,有三種時機會出現「語意曖昧」,這三種都屬於主觀認定,包括「台灣明確朝向獨立」、「兩岸和平統一對話延遲」、「外國勢力介入島內事務」。林郁方說,民進黨不承認九二共識,這算不算兩岸和平統一對話被延遲?美國國務院次卿克拉奇下午率團訪問台灣,又傳軍售,算不算外國勢力介入島內事務?都是主觀認定。

林郁方說,短期內台海爆發戰爭的可能性不高,北京目前正忙於疫情與經濟受創,和棘手香港問題、美國在經貿與南海的強勢作為,以及中印邊境糾紛,北京目前只能耐心等待對台攻擊的「良機」。

至於什麼是良機?林郁方解釋,例如美國陷入像水門案的政治危機。水門案爆發時,美國無力專心應付越戰,最後只能坐看北越吞掉南越。另外,北京也可能正在等待美國陷入另一場區域戰爭,例如美國和伊朗爆發大規模地面戰爭,美國就無暇他顧。林郁方舉例,1993年

美國特種部隊在索馬利亞與當地民兵爆發激戰,結果美軍屍體被敵人在街頭拖行示威,新聞畫面傳回美國本土引發副作用,人民強烈反對美國子弟兵在外參戰,最後迫使美軍從索國撤軍,甚至盧安達爆發種族滅絕事件,克林頓也不再派軍介入。

台灣安全研究中心副主任胡瑞舟指出,美國和中共對台都是戰略模糊,都是主觀解讀,存在灰色空間,至於什麼是武統時機?中共也有可能因內部問題,為了轉移焦點而對台動武。胡瑞舟分析中共犯台的八種戰法,分別為網路入侵攻擊、軍事斬首、機艦越線搜擾,火炮導彈攻擊、封鎖台灣實施禁運禁航禁飛、奪取外島、全面攻台。