財經 北京新浪網 目瞪口呆!特朗普想出一個「天才」的演算法

目瞪口呆!特朗普想出一個「天才」的演算法

據多家美國媒體報導,在美國當地時間周三的白宮記者會上,美國總統川普終於將他為什麼堅持認為美國的新冠肺炎死亡率是全世界最低的「原理」,給吐露了出來。

只不過他的這個「原理」,又再一次震驚了美國的主流媒體,以及來自其他國家的圍觀群眾。

美國《華盛頓郵報》就介紹說,川普認為美國的新冠肺炎死亡率在全球很有「競爭力」的原理主要有兩個:

1. 如下圖所示,川普宣稱根據他的政府的計算,如果美國的防疫工作做得「好」,那麼美國也會有10萬-24萬左右的死亡人數,而如果做得「一般」,則會有150萬-220萬人死亡。鑒於美國目前的新冠肺炎死亡人數為19.67萬,川普的言下之意便是,他的工作做得是「好」的。

2. 接下來,川普進一步表示,如果把那些由美國民主黨控制的州及其「嚴重的死亡率」排除在外,只看由他所屬的共和黨控制的州的數據,那麼美國的新冠肺炎死亡人數就在全世界就屬於「非常低」了。

再簡單總結一下就是,川普之所以不斷宣稱美國的新冠肺炎死亡率在全球「非常低」,還說他的防疫工作做得很「好」,是因為他一方面把美國的預期死亡人數進行了大量「注水」,另一方面則把美國民主黨控制的那些人口眾多、疫情較重的州,都開除了美國國籍…...

不過,美國主流媒體也很快拿出了反駁川普這些狡辯言論的證據。

《華盛頓郵報》就表示,雖然在美國的新冠肺炎疫情初期,那些由民主黨控制、人口較多的「藍」州確實是美國新冠肺炎死亡人數的主要來源,但隨著這些地方在之後的幾個月里採取了限制性的防疫措施,其在美國全國的死亡病例中的佔比便出現了滑落,反倒是川普所屬的共和黨因為不斷淡化疫情,也不好好防疫,結果共和黨所控制的「紅」州在全國死亡病例中所佔的比例出現了大幅攀升。

該報稱,截至上周二,在美國全國所有死亡病例中,民主黨控制的州和共和黨控制州的所佔比例已經達到了53%對47%,幾乎一半一半了。

「美國那些紅州的死亡病例目前也已經超過了9萬人。倘若把這9萬人視作美國的全部死亡病例,我們仍然是全世界死亡病例第二多的國家,僅次於巴西」,《華盛頓郵報》分析說。

截圖來自《華盛頓郵報》的報導

截圖來自《華盛頓郵報》的報導

《今日美國》則在其批駁川普的報導中表示,美國死亡病例中雖然有不少來自民主黨控制的州,比如紐約、加利福尼亞和新澤西,但這些州同時也是美國人口最多的幾個州,並且是美國最先出現疫情的地方。

這家美國媒體還指出,那些在美國共和黨的控制下同樣出現了大量死亡病例的州,如得克薩斯州,也同樣是美國人口較多的地區。

截圖來自《今日美國》的報導

截圖來自《今日美國》的報導

另外,《今日美國》提到美國民主黨目前也在批判川普的那份言論,稱川普的言論是在分裂美國和政治化疫情,並表示疫情影響的是所有美國人。

最後,《華盛頓郵報》引用美國華盛頓大學的一組數據稱,美國的疫情還遠沒有結束,到今年年底死亡病例可能會超過41萬人,而其中有一半的人恐怕都將來自共和黨所控制的「紅」州。

但這其實也反映出了一個尷尬的現實,那就是不論由共和黨來防疫,還是民主黨來防疫,美國恐怕仍然會是全球疫情最嚴重一個區域。