財經 北京新浪網 從助學到築夢,聯想控股十六載如一日「播種」公益

從助學到築夢,聯想控股十六載如一日「播種」公益

原標題:從助學到築夢,聯想控股十六載如一日「播種」公益 來源:中國網

9月,各地中小學和高校陸續開學。開學前夕,中國工程院院士李蘭娟為學生送上寄語。在「健康第一課」上,她說:「疫情就是課堂,希望同學們學會敬畏生命、崇尚科學、保護環境、鍛煉身體,扎紮實實地學習,健健康康地成長。開學的大幕即將拉開,願各位在前進的道路上策馬揚鞭,讓自己成長為祖國未來發展的國之棟樑。孩子們,讓我們以夢為馬,不負韶華。」

以知識載責任,汲取榜樣力量,2020級大學生迎來嚮往已久的新生活,踏上新征程。誠然,夢想的實現,需要通過自我努力,尤其是對於貧困地區的孩子而言,還需要社會力量的支持,才能為自己的人生繪上圓滿的答卷,為祖國做出貢獻。

一本上線率高達98.6%的學霸班,其名為「聯想進取班」

在2020年高考中,聯想進取班不負眾望,取得了優秀的成績。甘肅會寧和貴州都勻兩個聯想進取班69人考上985和211高校,本科上線率100%。最近,他們陸續收到了清華大學、北京大學、復旦大學、中國人民大學、南京大學、同濟大學等高校的錄取通知書。

對於聯想進取班的學子而言,知識改變的,不只是一個人的命運。這種長期的傳承和實踐,讓這些貧困學子成為家庭的「新支柱」,點亮一個家庭的重生之路。走在「支持教育」的公益之路上,聯想控股始終堅守初心,十六年如一日,從未鬆懈。

聯想控股先後在北京延慶二中、貴州都勻二中、甘肅會寧二中、四川北川中學、寧夏六盤山高級中學設立多個「聯想進取班」,為2600餘名貧困學子提供高一到高三的全部學費和生活費用,幫助孩子們解除後顧之憂,讓他們零負擔就讀高中。

這些年來,聯想進取班的孩子們畢業後,有的去了特斯拉等知名企業,有的選擇回家創業教書,為當地教育發展帶去資源。

接力的愛傳遞著希望,每個孩子都有聯想未來的空間

除了給予孩子求學上的資金支持,聯想控股還為孩子提供精神上的養分。每年,聯想控股都會邀請優質的外部力量來到「聯想進取班」,幫助孩子們打開視野、開拓精神。奧運冠軍鄒市明曾為孩子們教授拳擊課;卡耐基的老師通過一個個有趣的互動活動,讓孩子們學會勇敢、自信地表達自己; 科大訊飛 團隊則藉由生動的科普,啟迪這些大山裡的孩子推開未來科技的大門。

韶華Draymond,看到過希望、感受過溫暖的孩子們心懷微光,釋放著力量。2012年,一批從「聯想進取班」畢業的同學們自發成立了「聯想進取班大學生聯合會」,他們堅持利用每年的寒暑假,到貧困地區開展支教活動,為大山深處的孩子們帶去知識、陪伴、力量和希望。

在聯想控股基金會的幫助和支持下,成立八年的「聯想進取班大學生聯合會」已經開展了50多所貧困地區小學的支教活動,受益小學生3000多人。未來,支教隊伍會愈加壯大,公益之心也會愈傳愈遠、愈傳愈大。

「益」心向前,不局限於一時、一地、一人、一事

知識改變命運,進取成就未來。李蘭娟曾說過,「只有少年強則國強,為祖國未來發展培養自己的棟樑之才!希望媒體,教育部門,全社會能夠形成一個共識,那就是教育我們的孩子要崇尚科學,要尊重科學家,要努力成為科學家。」而以聯想控股為代表的企業將社會責任記在心間,付諸實踐,為少年勇追中國夢鋪平道路,為中國科學教育發展築好舞台。

早在2004年,聯想控股就將公益納入到企業整體戰略之中,聚焦「支持教育」、「扶持創業」和「弘揚社會正氣」三個領域,以雪中送炭、系統設計、長期投入為指導思想打造公益事業,篤定前行!

不局限於一時、一地、一人、一事,聯想控股的公益事業長久發展,代代相傳,傳遞溫暖與力量。這種不間斷的傳承,聚星火之光,還遠方璀璨!