財經 北京新浪網 創業板註冊制股集體暴漲 機構:迴避結構性調整風險

創業板註冊制股集體暴漲 機構:迴避結構性調整風險

  來源:e公司官微

  原標題:什麼情況?又見白酒、豬肉重挫!創業板註冊制股集體暴漲,新股最強飆升568%!機構:迴避結構性調整風險!

  今日早盤,A股延續調整走勢,主要股指均低開低走出現不同程度跌幅。

  盤面上,熱點較為清淡,深註冊制、光刻機、汽車、工程機械等板塊漲幅居前,豬肉、種業、釀酒等板塊跌幅居前。北上資金凈流入3.59億元,再次抄底深市成長股,其中滬股通凈流出11.7億元,深股通凈流入15.29億元。

  由於近期A股連續調整,市場避險情緒升溫。

  據興業證券測算,上周(9月7日至11日)偏股主動型基金的平均倉位為76.53%,環比看,權益類基金的倉位均出現不同程度下降,其中,平衡混合型基金平均倉位下降最大,普通股票型基金次之。

  另外據私募排排網數據顯示,百億私募近期也突然大幅減倉,最新倉位指數為79.94%,環比減倉1.44個百分點,結束了18周維持在80%以上的紀錄。

  創業板註冊制個股逆市大漲

  創業板註冊制個股繼續逆市大漲,今日上市的3隻新股惠雲鈦業漲568%,翔豐華漲近335%,穩健醫療因發行價較高,漲幅最小也超過75%。龍利得、盛德鑫泰20%漲停,其中盛德鑫泰2連板,而已經4連板翻倍的大牛股卡倍億今日再次大漲14.51%,另外,譜尼測試、藍盾光電、大葉股份等漲幅超10%,僅昨日新上市的華業香料、愛克股份2股下跌外,其他個股均逆市飄紅。

  昨日,中科院院長白春禮在中國科學院「率先行動」計劃第一階段實施進展發佈會上表示,面臨美國對中國高科技產業的打壓,希望在這方面能做一些工作。把美國「卡脖子」的清單變成科研任務清單進行布局,比如航空輪胎、軸承鋼、光刻機,還有一些關鍵的核心技術、關鍵原材料等,爭取將來在第二期,聚焦在國家最關注的重大的領域,集中全院的力量來做。

  受此消息影響,今日光刻機板塊放量逆市走強,截至發稿,板塊指數大漲1.95%,半日成交超昨日全天成交。廣信材料20%漲停,高盟新材漲12.29%創歷史新高(復權),奧普光電大幅跳空高開直線封漲停,怡達股份、飛凱材料、揚帆新材等紛紛走強。

  不差錢的萬億茅台,突然要發債150億元,用於收購貴州高速部分股權,引起了投資者的關注。據上交所官網顯示,茅台集團擬面向專業投資者發行不超過150億元公司債券(含150億元)。另據貴州茅台半年報顯示,截至上半年,公司賬上有貨幣資金255億元。

  受茅台發債進行多元化收購影響,今日貴州茅台跳空低開低走,截至午間收盤大跌3.13%,創近2個月最大跌幅,股價也創近1個月新低,市值損失約680億元。在貴州茅台大幅下挫帶動下,今日白酒板塊集體下跌,酒鬼酒重挫超5%,捨得酒業、瀘州老窖、老白乾酒等跌幅居前。

  豬肉板塊近期跌跌不休,板塊指數早盤大跌3.55%,9月以來重挫18.17%,是同期跌幅最大的板塊,近兩周累計跌幅超20%的個股比比皆是,龍大肉食跌幅甚至超30%。

  雖然豬肉股短期跌幅巨大,但後期仍不容樂觀。農業農村部畜牧獸醫局近日表示,8月份生豬存欄同比增長31%,母豬存欄同比增長37%。從今年6月份,母豬存欄同比開始增長,7月份生豬存欄同比開始增長,這是一個重要的拐點。因為現在豬肉進口量在增加,總體來看,後四個月豬肉價格大機率要比去年同期低。

  機構:謹慎觀望 迴避結構性調整風險

  銀河證券表示,目前,疫情對於社消增速的階段性衝擊已在數據端充分顯現,隨著國內疫情的發展總體向好趨勢,長期來看整體增速會經鐘擺軌跡回歸至疫情前期的均值水平,因此對於年初至今社消增速累計負增長不宜過分擔憂,長期消費市場規模仍會持續擴張。在此背景下,繼續維持前期全渠道配置的邏輯不變,同時建議增持超市、化妝品以及電商服務中的優質標的。

  東北證券指出,總體看,市場處於震蕩區間中的超跌反彈、反覆輪動的階段。市場資金在經濟復甦的金融周期可選消費品等板塊以及十四五規劃概念股之間做反覆的輪動、且市場資金有增大對金融周期可選消費品等板塊的跡象。維持前期思路,目前看上檔的壓力在3300-3350點一線,3350點附近是最近兩個月的震蕩中樞、壓力較大,下檔3230點一線的支撐也較為明顯、一般預計月末收盤價在3230點上方些。考慮到隔夜歐美股市沖高回落、油價大漲、A50股指期貨微跌等因素,操作上,以螺絲殼裡做道場、下軌時介入而上檔時賣出為短線思路;目前K線走勢有點類似去年三四季度市場反覆震蕩的形態。風格均衡些、聚焦經濟復甦和十四五規劃主題為主要方向、以逢低布局但不追漲的思路應對。

  網信證券稱,關注三大股指5日線得失,警惕向下變盤風險,根據走勢變化靈活應對。操作上,保持謹慎觀望,迴避結構性調整風險,合理調控倉位,把握熱點板塊輪動機會。適當關注光伏、順酐漲價、次新券商、矽納米線電池、人民幣升值、生物質發電、燃料電池、石油、煤炭、水泥等板塊個股機會,注意迴避高位股、問題股、退市預期、解禁減持、財務造假、疫情概念等板塊個股調整風險。 

  華龍證券認為,縮量、無主線、缺人氣構成了近幾日的市場特徵,那麼在賺錢效應不佳的情況下,短線可能繼續修復盤整。但向下無恐慌盤拖累,由於短線市場個股操作難度較大,因此激進型投資者對於持倉品種要有所甄別,去弱留強,半倉為宜。若盤中出現急速下探,可少倉位布局一些優質品種。穩健性投資者繼續從中線角度布局,關注金融、科技、消費等板塊。