財經 北京新浪網 電動車充電網路公司ChargePoint擬借殼上市

電動車充電網路公司ChargePoint擬借殼上市

原標題:電動車充電網路公司ChargePoint擬借殼上市

蓋世汽車訊 據外媒報導,9月16日,知情人士透露,電動車充電網路公司ChargePoint即將與空白支票企業Switchback Energy Acquisition Corp敲定協議,通過反向合並完成上市。ChargePoint是全球歷史最久、規模最大的電動車充電網路公司之一。

(圖片來源:ChargePoint)

知情人士表示,該筆交易最早將於下周公佈,此交易對ChargePoint的估值可能超過20億美元(約135億人民幣)。但該人士警告稱,雙方仍然可能談判失敗,條款可能也會改變。ChargePoint拒絕置評,Switchback沒有立即回應置評請求。

此消息傳出後,Switchback股價迅速上漲11%,隨後被叫停。恢復交易後,該股上漲27.5%,至每股13.32美元。成交量是其10天平均量的8.4倍。

據PitchBook數據,ChargePoint上月完成了一輪1.27億美元的融資,這使其估值達13.7億美元。投資該公司的不僅有私人企業投資者,還包括大型戰略投資者,例如德國汽車製造商戴姆勒和寶馬,以及美國石油公司雪佛龍(Chevron Corp.)的風險投資部門。

其合作夥伴Switchback Energy是一個特殊目的收購公司(SPAC),曾在2019年7月的首次公開募股(IPO)中籌資3億美元。SPAC即利用IPO所得和債務去收購其他公司的空殼公司,這一過程通常在兩年內完成。投資者不會事先得知哪家公司會被收購。

當前,SPAC已成為一個公開上市的捷徑,特別是對於擔憂冗長的IPO流程中會出現其他風險的汽車初創企業。今年早些時候,電動卡車製造商Nikola借殼上市;電動車製造商Fisker也已同意與Spartan Energy Acquisition Corp.反向合並上市。