體育 北京新浪體育 回家了!吳璧源的兩次美國公開賽之旅令人嘖嘖稱奇

回家了!吳璧源的兩次美國公開賽之旅令人嘖嘖稱奇

吳璧源備戰美國公開賽吳璧源備戰美國公開賽

  北京時間9月17日,青少年時期的吳璧源經常坐在車子中穿過翼腳高爾夫俱樂部的神聖土地,心裏想如果打這個偶像級場地會是什麼滋味。畢竟球場距離他父母在紐約斯卡斯代爾(Scarsdale)的家只有10分鐘車程。

  當吳璧源從學校回家的時候,他常常打自己的主場斯卡斯代爾高爾夫俱樂部,以及臨近的幾家星級球場,比如魁克峰(Quaker Ridge)。他甚至到翼腳東球場打過幾次。

  這個星期,他將首次品嘗到高爾夫最具挑戰的場地之一。

  「還有什麼比在美國公開賽中首次打西球場更好的嗎,」23歲吳璧源星期天打了9洞練習之後說,「我覺得真是名實相符。它非常難,可是球場維護得十分完美。」

  這是吳璧源連續第二次參加美國公開賽,第一次以職業身份參加。兩次恰巧都在相當特別的球場上參与。

  去年,他在幫助斯坦福大學獲得NCAA錦標賽冠軍之後幾天,通過選拔賽拿到圓石灘入場券,享受了類似主場的待遇。斯坦福校園位於加利福尼亞州帕洛阿爾托(Palo Alto),處在蒙特里半島著名球場以北90英里。那個星期更好的是:吳璧源取得並列第35名之後,從美國高爾夫協會執行委員會成員斯圖亞特-弗朗西斯(Stuart Francis)手中接過了斯坦福大學畢業證書。斯坦福大學的畢業典禮剛好與最後一輪同一天,而斯圖亞特-弗朗西斯也曾就讀斯坦福大學。

  吳璧源能做得更好嗎?

  三個星期之前,他做到了。吳璧源在印第安納州維多利亞國家高爾夫俱樂部舉行的光輝國際巡迴錦標賽之中需要一輪低桿數。他落後54洞領先者格雷森-席格(Greyson Sigg)5桿,因為今年美國公開賽為全豁免,美國高爾夫協會計劃給三場光輝國際巡迴賽積分前五位選手參賽資格。

  已經在首站博伊西公開賽中獲得亞軍,吳璧源覺得自己在星期天需要打出66、67桿才能獲得5個參賽名額之一。他打出了更好的成績:65桿,低於標準桿7桿,實現了職業首勝。除了鎖定2021年光輝國際巡迴賽完全參賽資格,擁有更好機會打入美巡賽2021-22賽季,吳璧源同時也獲得了翼腳的入場券。

  在吳璧源入選之後,好幾百條短消息發到了他的手機之中,但是這一次因為新冠疫情,美國公開賽的「主場」體驗將注水。賽事不允許觀眾入場,吳璧源的支持者們只能遠程加油。

吳璧源(右二)吳璧源(右二)

  「去年,我斯坦福的許多朋友整個星期都可以過來,」吳璧源說,「有他們支持我真的很棒。可是我知道他們會觀看比賽的。」

  翼腳強調精確性應該能彰顯吳璧源的強項。他在光輝國際巡迴賽的標準桿上果嶺率(77.3%)以及平均桿(68.95桿)都排名第二位。

  之前的大賽經驗同樣能讓性格溫和的吳璧源受益,幫助他應對好提靈哈斯特(A.W. Tillinghast)令人恐怖的場地。

  「許多人會很糾結場地有多麼難,」吳璧源說,「可是對我而言,卻是好好享受時光。」

  吳璧源的簡歷給人留下深刻印象。去年,他成為1967年愛爾蘭選手喬-卡爾(Joe Carr)以來第一個同一年通過選拔賽打入美國公開賽和英國公開賽的業餘選手。他另外在秘魯利馬舉行的泛美運動會中幫助美國隊取得了一麵糰體金牌,之後在松樹叢舉行的美國業餘錦標賽中拿到比桿賽狀元。當他九月份結束業餘生涯的時候,代表美國隊參加了在英格蘭皇家利物浦舉行的沃克杯,並取得勝利。事實上,他的四名沃克杯隊友本周也將參賽:2019年美國業餘錦標賽冠軍安迪-奧格垂(Andy Ogletree)、約翰-奧根斯坦(John Augenstein)、約翰-朴(John Pak)以及科爾-哈默(Cole Hammer)。

  去年10月份在美巡賽休斯敦公開賽首次參加職業比賽的時候,吳璧源看上去有機會進入前十名,最終獲得並列第16位。對於吳璧源而言,這一切都是他成長的過程。

  「進入那樣的時刻,與世界上最優秀的選手一起打一座非常艱難的高爾夫球場,對我而言十分酷,」吳璧源今年秋天或者明年有可能會取得一些美巡賽的資格,特別是與世錦賽同一周舉行的小場賽事。「我在慢慢進步。我想花時間可以打下更堅實的基礎,一塊磚一塊磚地砌,好過快速跳躍。我的進步過程是好的。」

  這個星期吳璧源不用擔心的一件事是酒店預定。這是8個月以來他第一次呆在老家,2月份他剛剛搬去了達拉斯。這代表著他可以睡在自家的床上,然後吃父親吳奕春做的中餐。

  吳璧源出生於加利福尼亞州丹維爾(Danville),曾經在北京住過5年,可是10年前,他的父親接受了紐約市一份投資銀行的工作。作為馬薩諸塞州迪爾菲爾德學院學院(Deerfield Academy)的畢業生,吳璧源去年春季從斯坦福大學畢業之後在斯卡斯代爾呆了一段時間。搬到達拉斯居住讓他參賽更方便,也讓他全年都可以打球。可是他仍舊想念紐約,並沒有排除某一點回到這個區域的可能性。

  至於現在,他就很享受在家打大滿貫的難得機會。

  「美國公開賽總是很特別,這一場更為特別,」他說,「看到球場在美國公開賽中的樣子,這個星期參与其中真的很快樂。」

  (小風)