生活 大成報 新北市少年培力園推出「貓焙你飛」蛋黃酥

新北市少年培力園推出「貓焙你飛」蛋黃酥

每盒試賣價399元 可品嘗少年自力故事

【記者高金次新北報導】

新北市少年培力園自力少年繼「貓培你飛」雞蛋糕之後,又在烘焙大師許燕斌師的指導下,花費近半年學習烘焙,趕在中秋節前,推出「貓焙你飛」蛋黃酥中秋禮盒,每盒內含6顆蛋黃酥和5片檸檬餅,售價399元,有意承購者不僅可以品嘗酥脆香濃的糕點,還能給予這群自力少年滿滿的鼓勵。



少年培力園主任莊宛蒨表示,該園是由市府社會局委託社團法人中華民國更生少年關懷協會承辦,藉由多元學習課程和休閒活動,促使少年發展人際互動、培養自信,其中技職培訓希望培養少年一技之長,幫助探索未來就學或就業。

莊宛蒨說,感謝聯詠科技公司贊助烘焙教室,以及社會局媒合烘焙大師許燕斌副教授,花了近半年的時間陪伴指導少年,即使在疫情期間,少年們仍做好防疫措施,努力學習,小瑩曾對著社工說,要一直練習,否則會忘記手感的。

許燕斌指導多種中式糕點,從油皮、油酥及包餡手法到烘焙,讓少年熟悉各項技巧,不僅如此,許燕斌還教導職人態度,他告訴少年:「烘焙是一門藝術,但職人態度更是一種生活的養成!」許多少年不僅學到烘焙,更學到做人的道理。

小均原是個不苟言笑的少年,社工和他互動時也總是冷冷的,但在烘焙課程中卻起了轉變,總是最後一個收拾完才離開。他說自己不是讀餐飲科,又沒去麵包店工作過,但現在卻能做中秋禮盒,「簡直是很酷的事!」社工家儀表示,看著月餅從烤箱端出來的那一霎那,少年們都充滿了感動和成就。

莊宛蒨送一盒給社會局長張錦麗、副局長許秀能等人品嘗,感謝市府不斷媒合資源幫助孩子,包括新北市林姓宗親會贊助胖卡餐車,培力園除持續發展雞蛋糕外,並將接連推出烘焙手作課程。張錦麗表示,透過職涯培力和探索,幫助青少年建立自信心和自立能力才是最終目標,也希望社會多給予這群孩子鼓勵。

圖說;少年培力園主任莊宛蒨(左2)送「貓焙你飛」蛋黃酥 感謝社會局長張錦麗(左4)、副局長許秀能(左3)等人的協助和鼓勵(圖上)許燕斌老師(左)不僅教少年烘焙 還教導職人態度和做人道理,培力園少年學習在蛋黃酥上塗上蛋汁(圖下)。(圖;社會局提供)