國內 大成報 解決法醫人力不足問題 法務部與中國附醫合作解剖鑑定

解決法醫人力不足問題 法務部與中國附醫合作解剖鑑定

【大成報記者蕭宇廷/臺中報導】法務部為解決法醫人力不足問題,提升法醫解剖品質與效率,部長蔡清祥積極向中國醫藥大學暨醫療體系董事長蔡長海爭取支持及合作,再經法務部法醫研究所、臺中地檢署與中國附醫就合作事宜共同達成協議,將委託中國附醫法醫病理部辦理法醫解剖鑑定。

16日上午雙方在中國附醫舉辦合作協議書簽約記者會,蔡清祥、法醫研究所代理所長陳宏達、中國醫療體系董事長蔡長海、中國附醫院長周德陽及中部地區檢察機關首長均出席觀禮。

蔡清祥表示,各地檢署設有法醫師、卻不是擁有醫療基礎訓練的醫師,做初步相驗工作是沒問題、專業也夠,但要進一步解剖鑑定,須借重醫學中心的病理科或法醫病理科的專業醫師,才能夠做比較精確、合乎國際標準的鑑定報告;目前第一線相驗工作有法醫師處理,將來較深入的鑑定,則、有賴於醫學中心的協助。



蔡長海指出,將提供更優厚的條件、鼓勵年輕醫師加入法醫病理的工作;未來也將投入更多的人力資源到醫學、法醫學、鑑試醫科學等,協助法務部法醫研究所及台中地檢署,提升法醫鑑定解剖的品質,以利重大刑案的判決、保障人民的權利。

中國附醫表示,秉持視病猶親的情懷善盡社會責任,長期以來投入公益活動,包括與臺中地檢署合作,定期舉辦醫法論壇、辦理酒癮治療、性侵害驗傷、成立兒少保護醫療整合服務中心等;並與地檢署等相關機關設置聯繫平台,守護兒少健康,不遺餘力。

而院方於106年依法成立法醫病理部,接受地檢署委託辦理法醫解剖業務,雖然醫院必須投入更多的人力與資源,但在蔡長海及周德陽基於實踐社會責任理念下,仍願意協助法務部法醫研究所及臺中地檢署辦理法醫解剖鑑定,為我國的法醫制度貢獻心力。

日後中國附醫法醫病理部,將由資深法醫王約翰醫師負責法醫解剖鑑定。而王約翰為中國附醫法醫病理部主任醫師、也是國內少數具備法醫病理專科證書的法醫師;擔任法醫近20年,長期受聘為法醫研究所兼任研究員,初期將接受臺中地檢署委託法醫解剖案件、共同提升法醫鑑定的品質。

法務部為感謝中國附醫成立法醫病理部門協助法醫解剖鑑定,蔡清祥也特致贈感謝狀予院方,代表三方的合作、開啟法醫鑑識的新頁。