財經 好房網News 社區該公設慘變「蓄水池」很廢?學者:其實仍有一定吸引力

社區該公設慘變「蓄水池」很廢?學者:其實仍有一定吸引力

好房網News記者林和謙/台北報導
 
現今許多新建案、社區大樓的公設比都頗高,往往公設比多達三成,每月管理費對住戶來說也是負擔。近期有民眾在網路論壇中表示,社區很多公設都用不到,感覺管理費是「繳心酸」的,而社區游泳池還因疏於管理,最後慘變「蓄水池」,認為此公設沒什麼必要。學者則指出,其實有游泳池的社區仍具一定吸引力。
 
該民眾分享說,小時候住的社區大樓沒有太多公設,僅一個中庭、一間警衛室、一個活動空地,而現在的社區大樓公設都太多,「健身房可能還會有人去,但會議室、交誼廳等,還有須花大錢保養的游泳池,真的會天天使用嗎?而且泳池管理費還比去外面游泳的費用貴,會議室、交誼廳幾乎用不到,管理費繳心酸的?」
 
 
有民眾說社區游泳池因疏於管理,最後變「蓄水池」,認為此公設沒什麼必要。示意圖/pixabay
游泳池。圖/pixabay
 
對此其他網友回覆說,「公設就是騙你買的噱頭」、「不少公設管委會不太管,多年後就開始荒廢」、「高級的共設施仍要搭配優良管理,否則久了沒有人會想去使用」;也有人表示,社區的游泳池因疏於管理,最後成了「蓄水池」。
 
游泳池這項公設,似乎不少民眾不愛,但仍是有不少社區管理得好、讓住戶可以很享受。崑山科技大學房地產開發與管理系柯伯煦教授指出,社區有游泳池對於年輕族群來說有一定的誘因,因為滿多年輕人喜歡社區擁有多元有趣的設施,如果公設比在25%左右,可接受度仍滿高。
 
柯伯煦說,至於游泳池維護費用較高的問題,若社區住戶有共識,且能常使用並做好維護,其實有游泳池的社區仍具一定吸引力。此外,也有民眾認為社區有游泳池其實不錯,誘因包括「如果社區住戶有共識,管理費、維護大家都出得起,一切都能正常營運,當然是好事」、「社區20幾年了,附設游泳池每年夏天都會開放」、「有小孩的家庭,能直接使用社區的游泳池真的舒適又方便」。