財經 北京新浪網 中國「燈塔工廠」引路人:共建共享,海爾再造更多世界級工廠

中國「燈塔工廠」引路人:共建共享,海爾再造更多世界級工廠

原標題:中國「燈塔工廠」引路人:共建共享,海爾再造更多世界級工廠 來源:中國網

9月15日,世界經濟論壇(WEF)官方發佈新一批「燈塔工廠」名單,甄選10家新工廠加入全球燈塔網路,其中包括阿里巴巴、美的集團。至此,全球燈塔工廠增至54家,中國企業增至16家,是全球擁有「燈塔工廠」最多的國家。

這是中國企業連續第五次入選「燈塔工廠」。其中,作為中國第一家也是唯一一家入選首批世界「燈塔工廠」的企業,海爾是全球唯一在同一個國家擁有兩座「燈塔工廠」的企業,被評價為「燈塔工廠」中「燈塔」,引領更多中國製造業企業「入圈」第四次工業革命頂流陣容。

海爾之後,中國有了更多「燈塔工廠」

如今,越來越多中國企業出現在世界經濟論壇公佈的「燈塔工廠」名單中。而早在4年前,這一局面很多人還不敢想像。2018年,世界經濟論壇評選出全球首批9家「燈塔工廠」 海爾從1000家製造商中脫穎而出,成為唯一一家入選的中國企業,也成為中國「燈塔工廠」引路人。

在海爾之後,先後有多批中國製造業企業入圈這一全球工業頂級陣容,加速推動中國製造業的技術創新和數字化轉型。目前,全球燈塔工廠增至54家,僅中國企業就佔16席——

2019年,國內新增富士康「燈塔工廠」;

接連兩次公佈之後,「燈塔工廠」名單也受到了越來越大的關注,吸引眾多企業建設「燈塔工廠」項目,加大在技術創新領域的投入;

同年7月,第三批名單公佈,上汽大通憑藉數字化轉型成功入選「燈塔工廠」;

第四批和第五批「燈塔工廠」名單中,寶鋼,濰柴、美的等傳統製造商和阿里巴巴等互聯網企業先後入選。

值得注意的是,2020年1月,基於卡奧斯COSMOPlat大規模定製模式打造的海爾瀋陽冰箱互聯工廠再次入選「燈塔工廠」名單。由此,海爾不僅是中國第一家入選全球首批「燈塔工廠」的企業,還是唯一在同一個國家貢獻兩家「燈塔工廠」的企業。

海爾中央空調互聯工廠

世界經濟論壇「塑造先進位造與生產的未來」平台總監弗蘭奇斯科·貝蒂(Francisco Betti)表示,燈塔工廠的成功經驗充分展示了如何通過採用和推廣第四次工業革命技術來提高運營效率、增強供應鏈韌性、改善客戶體驗,同時提高勞動力技能,實現更可持續的生產系統。

無疑,以海爾為代表的中國「燈塔工廠」,對推動中國製造業技術創新和數字化轉型,起到了驅動引擎的作用。

引路人:「燈塔工廠」的中國方案

作為全球首批入選「燈塔工廠」的企業,同時也是唯一一家在同一個國家貢獻兩家燈塔工廠的企業,海爾能夠成為「燈塔工廠」中的「燈塔」,背後隱含著哪些基因?

事實上,摘得「燈塔工廠」桂冠並成功複製,是海爾通過卡奧斯COSMOPlat搭建互聯互通數字化架構,保障企業、工廠與用戶保持實時聯通的重要成果。作為中國製造業企業「燈塔」的海爾,自2012年起,就開啟了工業互聯網的探索之路,並搭建了以大規模定製模式為核心的具有中國自主知識產權的卡奧斯COSMOPlat工業互聯網平台。

卡奧斯COSMOPlat是以用戶體驗為中心的大規模定製和開放的多邊交互、增值分享的生態平台。它並非簡單的機器換人、設備連接、交易撮合,而是開放的多邊交互共創共享平台,可跨行業、跨領域、跨文化複製,具有全球普適性的工業互聯網平台,創造用戶終身價值,實現企業、用戶、資源的共創共贏共享。

在塑造「燈塔工廠」過程中,卡奧斯COSMOPlat不僅實現了海爾互聯工廠的數字化改造和設備聯網、提高勞動生產率、降低差錯率,而且通過數字化手段,面向用戶開放生產全流程,使其參與到企業的研發、設計、製造,幫助海爾實現了從一次性用戶思維到終身用戶思維的轉型目標。

「海爾以卓越的表現和領導力成為燈塔,並塑造先進位造和生產的未來。」2018年9月,WEF對首批入選「燈塔工廠」的海爾,給予了這樣的評價與答案。它認為,海爾之所以成為全球「燈塔工廠」網路首批權威評選中唯一的「中國方案」,源於其首創的「以用戶為中心的大規模定製模式」。

共建共享,再造更多世界級工廠

根據中國信息通信研究院發佈的《工業互聯網產業經濟發展報告(2020年)》預測,到2020年工業互聯網產業經濟增加值將增長到3.1萬億,GDP佔比雖只有2.9%,但對經濟增長的貢獻卻可達11%,工業互聯網具備賦能百業的能力,對經濟拉動作用愈漸凸顯。

基於卡奧斯COSMOPlat模式的創新引領,海爾得以複製「燈塔模式」。今年1月,海爾瀋陽冰箱互聯工廠再次入選「燈塔工廠」名單,成為繼首座「燈塔工廠」——海爾中央空調互聯工廠之後,引領中國製造業的又一「燈塔」。世界經濟論壇認為:「海爾瀋陽冰箱互聯工廠作為以用戶為中心的大規模定製模式的典範,通過部署可擴展的數字平台,實現供應商和用戶的端到端連接,生產效率提升了28%。」

海爾瀋陽冰箱互聯工廠

目前,卡奧斯COSMOPlat已不止於內部賦能落地,在跨行業、跨區域生態賦能的過程中,卡奧斯COSMOPlat基於開放生態,提出「與大企業共建,與小企業共享」的理念,依託大規模定製模式,實現產業躍級升級,幫助更多企業孵化「燈塔工廠」。

例如,今年4月,青島市政府提出打造「世界工業互聯網之都」的戰略定位。海爾卡奧斯COSMOPlat工業互聯網平台承擔起幫助本土轉型升級的重擔,助力青島地區崛起一批未來的「燈塔工廠」。

今年1月,海爾卡奧斯攜手青島啤酒,共建全國首個啤酒飲料行業工業互聯網示範基地,提升企業供應鏈效率,實現從大規模生產到大規模定製的數字化轉型;青島隆菲醫療器械有限公司智慧工廠也是海爾卡奧斯COSMOPlat工業互聯網平台賦能的重要項目。依託海爾卡奧斯工業互聯網平台,青島隆菲醫療器械有限公司將得到產、研、銷全方位、全流程、端到端的智能製造賦能服務。

目前,卡奧斯COSMOPlat已孕育出建陶、房車、農業等15個行業生態的同時,建立了全國7大中心,覆蓋12大區域,並在20個國家複製推廣,把海爾的「燈塔經驗」帶到更多行業中去,幫助傳統產業實現轉型升級破局,造就下一個「燈塔」的縮影。

不可忽視的是,卡奧斯COSMOPlat經過多年磨礪,已成長為比肩美國通用電氣Predix、德國西門子MindSphere的全球三大工業互聯網平台之一。基於卡奧斯COSMOPlat,海爾走在工業互聯網跑道前沿,將以「燈塔」之名,為中國智造領航。

(免責聲明:本網站內容主要來自原創、合作媒體供稿和第三方自媒體作者投稿,凡在本網站出現的信息,均僅供參考。本網站將儘力確保所提供信息的準確性及可靠性,但不保證有關資料的準確性及可靠性,讀者在使用前請進一步核實,並對任何自主決定的行為負責。本網站對有關資料所引致的錯誤、不確或遺漏,概不負任何法律責任。

任何單位或個人認為本網站中的網頁或鏈接內容可能涉嫌侵犯其知識產權或存在不實內容時,應及時向本網站提出書面權利通知或不實情況說明,並提供身份證明、權屬證明及詳細侵權或不實情況證明。本網站在收到上述法律文件後,將會依法儘快聯繫相關文章源頭核實,溝通刪除相關內容或斷開相關鏈接。 )