缺貨漲價又來了

新冠肺炎疫情不僅改變全人類生活習慣,也讓所有人都一同見證史無前例的寬鬆貨幣政策,帶動股市在前仆後繼資金堆疊下而不斷奔馳,台灣加權指數終於創下歷史新高,近期雖然面臨眾多不確定因素,且成交量能萎縮,不過指數仍持穩於區間震盪以上格局,類股輪動格局不變,個股各依題材而表態。

疫情爆發之後,寬鬆資金所帶動的大幅彈升過程中,科技類股表現遠優於傳產股,不論是美國、台灣股市都出現相同狀況,不過股價漲多總會有進入整理的時候,隨著資金移轉與題材發酵,又或加上基本面轉佳的推波助瀾,傳產類股近期也有不少族群,陸續傳出漲價或缺貨的聲音,帶動股價落後補漲。

自行車大缺貨

對於傳產類股來說,今年其實並不好過,尤其是受到疫情嚴重衝擊的觀光、旅遊、飯店等,在觀光人數降至相當低檔,且短期之內恐仍難以恢復之下,除了依賴政府的補助與政策外,小型企業已是面臨生死存亡之際,然而,能夠掛牌的企業有一定規模經濟,也較具知名度與信賴感,熬過去或轉型仍將有機會再次茁壯。

有產業受害,當然會有產業受惠,傳產類股今年表現相對較佳的族群,是自行車與健身器材產業。運動器材受惠於宅經濟效應,岱宇營收截至八月為止,連續六個月寫下歷史新高紀錄,產線滿載並擴產應對,訂單能見度更已直達年底,且積極徵才、找地擴產,股價創下一四七.五元的歷史天價。

喬山上半年虧損二.六一億元、EPS負○.八六元,不過家用產品銷售升溫,商用產品也展現強勁復甦力道,進入下半年傳統旺季,營運可望挑戰逐季攀高。Peloton銷售狀況優異,力山為其飛輪最大供應商、跑步機唯一供應商,營收已連續兩個月創下歷史新高,單季可望寫下歷史新紀錄。

自行車的巨大與美利達,就如台灣產業在國際間的縮影,從傳統自行車的紅海,進階到高毛利電動自行車的藍海,且因疫情反而導致電動自行車產業大行其道,根據歐洲最大、全球第二運動連鎖集團迪卡儂估計,歐洲整體銷量增加了二~三倍,而解封過後,在中國與美國銷量也大幅增加。

根據法人報告預估,二○二○~二三年,全球電動自行車銷量將超過一.三億輛,單二○二三年就將超過四○○○萬輛,創造二○○億美元以上產值。而歐洲自行車產業聯合會資料則顯示,去年歐洲進口七三○萬輛自行車和電動自行車,主要來自於台灣和柬埔寨,且高達四五~五○%零件是從亞洲進口。

自行車產業大熱銷,不過業者卻面臨缺料以及庫存水位過低,巧婦難為無米之炊的窘況,巨大縱然積極增加產能,其中匈牙利廠於七月起出貨並逐步提升產能,預估明年自十萬輛上調至三○輛,而後以每年增加十萬輛朝百萬輛邁進,不過遠水救不了近火,八月營收成長幅度趨緩,缺料問題恐將會延續至年底。

美利達同樣面臨難題,且由於投資結構不同,歐美銷售子公司並未顯現在集團合併營收當中,因此縱然目前在手訂單呈現大爆滿,且歐美與中國市場同樣呈現累計銷售成長六成的水準,不過營收可能相對保守,然而獲利卻將相對可觀。零組件的日馳、桂盟等,營運表現也聯袂明顯成長。(全文未完)

全文及圖表請見《先探投資週刊2109期精彩當期內文轉載》
◎封面故事:低價銅板股響叮噹
◎特別企劃:筆電出貨暴衝 缺口很大!
◎國際趨勢:利率超低 首爾炒房不手軟
◎中港直擊:騰訊立足中國放眼天下
◎產業脈動:少了華為的台灣電子股...仍勇
◎生技園區:新冠概念股仍是主流
【最新活動看板】
◎先探i投資YouTube開播了
◎109年產業百科全書 隆重登埸!
◎2020上市櫃總覽秋季號 精彩出刊!
◎加入先探Telegram掌握第一手投資情報
◎訂先探一季13期送《杜金龍半世紀選股聖經》
◎訂先探一年52期送《日本山梨匠之葡萄》
◎訂先探一年52期送《德律風根自動機器人掃地機》
◎2020健康、財富一手掌握論壇 踴躍報名中!
◎【投資精讀會新開班】高手投資人3小時精闢解讀一生必讀投資經典!