體育 北京新浪體育 2020宋基會中網公益基金西藏行預熱活動圓滿舉行

2020宋基會中網公益基金西藏行預熱活動圓滿舉行

  金秋九月,天高氣爽,首都北京迎來了一年中最舒服的季節。作為今年中網公益活動的重頭戲,「2020中國宋慶齡基金會中網公益基金西藏行」也即將於本周全新起航,屆時活動成員將從北京出發深入藏區高原,把首都人民的關愛帶給在那裡生活的藏族小朋友們。9月11日到13日連續三天,在中網主賽場北京國家網球中心,就率先展開了三場別開生面的文藝演出,為即將開啟的這次「西藏公益行」加油預熱。

  之所以說「別開生面」,是因為表演者並非專業的成年演員,而是來自中網少兒藝術節的小學員們,他們中有「中網小舞者」,有「中網小樂手」,還有「中網小畫家」,這些孩子們要用自己的才藝表演為即將深入藏區的哥哥姐姐、叔叔阿姨們加油打氣,同時也要把自己的一份祝福和關愛通過表演的形式傳遞給藏族小朋友們。

  這次表演預熱活動總共為期三天,每天進行不同主題的一場活動,其中9月11日周五為「中網小舞者」們的上場表演,9月12日周六為「中網小樂手」登台獻藝,最後一天9月13日周日則是由「中網小畫家」們向大家展示繪畫才藝。活動還特別邀請到了快手愛心主播王帆,通過在社交媒體直播互動的方式,讓更多人在第一時間欣賞到了現場的精彩表演。

  本次活動的與眾不同之處還在於,除了常規的表演和才藝展示之外,還別出心裁地增設了一些與網球直接相關的環節,讓大家特別是這些參加表演的「小藝術家」們,能通過這些環節了解到網球和藝術之間的聯繫,也加深了他們對於這兩個項目之間的認識。

  周五首先登場的是「I See 灰姑娘中網小舞者」,在蓮花球場她們展示了以網球為主題的芭蕾舞后,現場球員從網球專業角度,解釋了舞蹈中出現的多個網球動作。隨後舞蹈老師則是從舞蹈動作的角度,闡述了整支舞的創作思路。讓大家不但對這支舞蹈有了更深的理解,同時也看出了網球和舞蹈之間有很多相通之處,正所謂「網球是運動中的藝術,而芭蕾是藝術中的極致」,都在這支舞蹈中得到了完美的呈現。

  周六的「中網小樂手」活動則在鑽石球場舉行,來自「羅蘭數字音樂」的小樂手們用打擊樂的形式演奏中網主題曲《穿越無限》,讓這首歌創作演唱者、著名音樂人王錚亮都情不自禁拍手叫好。這些中網小樂手們不但樂器演奏得好,對很多網球專業知識也相當了解,在隨後進行的網球知識問答環節中,他們的表現讓現場的眾多網球專業人士們都頻頻點贊。

  周日的收官活動是「中網小畫家」們的集體亮相,中網公益愛心大使青年藝術家張夢宸帶領「小滿的森林」孩子們以助力西藏公益行為主題,現場在長卷上進行即興創作,用畫筆表達了對網球的熱愛及對藏族小朋友們深切祝福。小畫家豐富的想象力和出色的繪畫技巧,還得到了現場以及直播間觀眾們的誇讚。另一位愛心大使、原國家網球運動員劉思宇還和小畫家們進行了網球互動。

  為期三天的預熱活動圓滿結束,這些可愛的小藝術家們,用他們擅長的舞蹈、音樂和繪畫,表達了參与中網公益的熱情,以及對遠在千里之外藏族小朋友的真誠與友愛。

  9月17日,「西藏公益行」即將正式起航,屆時除了即將舉辦一系列網球相關活動外,中網小樂手和小畫家們的指導老師也會親赴西藏,為那裡的孩子們進行人生第一次「藝術課」教學,相信在那一刻,雖然遠隔千山萬水,但因為網球,因為藝術,京藏兩地小朋友的心將會緊緊連在一起,而這也正是西藏公益行的初衷所在。

  據了解,此次西藏公益行活動是由中國宋慶齡基金會和首創集團共同主辦,宋基會中網公益基金支持,目標是「讓每一個藏族孩子都知道網球」,計劃用七年時間點亮西藏的每一片土地,同時把首都人民的關愛問候送給藏族孩子們,這無論對於提高藏族孩子們的身體素質、圓他們一個網球夢,還是對於網球運動在中國邊遠地區的普及和發展而言,都將是一項非常有意義的活動。