國內 台灣好新聞 假日藝術學校課程開跑 新北讓孩子「藝遊未盡」

假日藝術學校課程開跑 新北讓孩子「藝遊未盡」

記者黃村杉/新北報導

新北市教育局自101年起首創免費假日藝術學校課程,提供弱勢學生學習藝術外,也鼓勵親子共同學習,培養學生藝術創造力。課程至今已邁向第9個年頭,今年暑假首度推出線上體驗課程,廣受好評,下半年的實體課程也已正式登場,從9月5日起至12月19日止,共開設76堂課涵蓋8大藝術分類,課程內容豐富多元,精彩可期。


教育局長張明文表示,新北市設有14所假日藝術學校,遍布各區,分別有視覺、傳統、新媒體、表演、音樂等藝術領域,涵蓋之藝術類別相當多元。透過藝術的陶冶,可以培養學生創新、合作、甚至是想像的能力,假日藝術學校除往年廣受歡迎的藝術課程外,更不斷開發新的課程,透過豐富的藝術內涵,培養學生更寬廣的美感視野,此外,今年也特別將受益對象向下延伸至幼兒,讓藝術教育往下扎根。



碧華國小今年特別開設幼兒親子律動課程,上課對象向下延伸到幼兒園幼生,並邀請波波星球頻道中的泡泡哥哥來教小朋友跳舞,歡迎家長帶著家中的小寶貝一起來進行親子律動體驗,跟著泡泡哥哥一起唱唱跳跳、體能感官訓練,每次上課都會有不同的主題性親子遊戲,包含身體協調、感官探索、生活常規、感覺統合與團隊合作,啓發孩子學習的潛能,讓小小幼童從遊戲中進而培養美感。



米倉國小推出「小小畢卡索」體驗營及「生活創客 Party」,有廣受好評的琺瑯金工課程,透過烈火高溫燒製,讓作品幻化出豔麗的色彩,另外更新推出彩墨團扇、印花皮書籤及手創羊毛氈等課程,招收親子學員,讓學生及家長體驗更多元的藝術創作,探索各種美術創作形式,一起豐富生活的美感。


新市國小則辦理「五感新市集」,開設偶藝表演、生活美學體驗、打擊樂表演及陶藝展演等課程,各項課程教學結束後,特別安排一場學習成果分享會,所有學生一起欣賞偶戲表演、聆聽打擊樂發表、觀看陶藝作品展示,同時還能享用美食糕點,讓學生同時開展視覺、觸覺、聽覺、嗅覺與味覺等感受,享受美好的藝術生活並能培養創新、想像力,開啟創新的思考模式。



教育局指出,新北市109年假日藝術學校實體課程已陸續開課,包含各項基礎課程和進階課程,內容豐富多元,相關活動訊息已公告在新北市社會教育資源網(HTTPS://LLL.NTPC.EDU.TW/)—藝術教育—假日藝術學校項下,歡迎大家踴躍報名,親子一起在課程中「藝遊未盡」。