科技 新浪科技 外媒:美國E-8監視飛機不僅能跟蹤坦克,追蹤中國軍艦也很好用

外媒:美國E-8監視飛機不僅能跟蹤坦克,追蹤中國軍艦也很好用

原標題:外媒:美國E-8監視飛機不僅能跟蹤坦克,追蹤中國軍艦也很好用

據美國《福布斯》網站9月15日報道,美國空軍的E-8 「聯合星」戰場聯合監視機通常跟蹤地面目標,但現在它將主要用於追蹤中國軍艦。

421c-izeysaz8039817.png

[美國空軍的E-8CJSTARS飛機]

為什麼美國空軍的E-8 「聯合星」星期一(9月14日)在台灣南部的西太平洋上空飛行?答案可能在於這款四引擎的偵察機不僅可以探測到穿越沙漠的裝甲車,還可以發現海上的船隻。現在,在台灣周圍的海域中,有很多中國大陸和美國的艦船。

E-8 「聯合星」是裝備有AN / APY-7雷達的波音707飛機。該雷達具備「地面移動目標指示器」(GMTI)功能,可以發現運動中的車輛,並隨著時間的推移向操作員顯示車輛的去向和行駛方向。

美國空軍有17架E-8 「聯合星」飛機。在1991年海灣戰爭期間,這些以喬治亞州為基地的飛機在沙漠中追蹤到了伊拉克的坦克部隊,並幫助盟軍摧毀了數百輛坦克。

文章稱,GMTI不僅可以在陸地上工作,它也可以在海面上工作。E-8 「聯合星」飛機能夠一次掃描200平方英里的區域,可以在波浪的「雜波」中挑選出小船。美國空軍在加勒比地區部署E-8飛機以發現運輸毒品的船隻不是沒有原因的。

6c4f-izeysaz8039815.png

[美國海軍的P-8反潛巡邏機]

當美國海軍的新型P-8巡邏機於2013年開始服役時,美國空軍很快就制定了將這兩種型號的飛機結合使用的戰術。E-8飛機能夠掃描大量的水域,P-8飛機下降到低空以檢查最有趣的目標。

美國空軍聯絡官維克多·埃利斯中校說:「我們利用E-8和P-8的互補優勢,在大範圍內積極識別海上船隻,並確認它們是友好的,敵方的還是中立的。」

近年來,E-8飛機是從沖繩嘉手納空軍基地起飛的。最近,該地區的E-8飛機開展了大量工作。解放軍在2020年末組織了一系列演習。

美媒表示,美軍做出了與解放軍針鋒相對的部署。與此同時,E-8飛機本周一(9月14日)在台灣南部海域上空飛行,「美國」號兩棲攻擊艦,「羅納德里根」號航空母艦,兩艘登陸艦和幾艘護航軍艦在西太平洋匯合進行演習。

周一在空中飛行的E-8飛機距離「美國」號和「羅納德·里根」號數百英里,但它距離大陸海岸線只有100英里,足夠接近以探測解放軍軍艦離開港口。

文章稱,儘管E-8擁有強大的海上偵察實力,但其前途是黯淡的。美國空軍忽視了這款飛機,特別是未能更換其陳舊且效率低下的TF-33發動機。美國空軍認為E-8太慢,無法在重大戰爭中倖存下來,並已要求國會讓其退役,但是美國國會拒絕了這一要求,堅持要求美國空軍繼續使用E-8,直到美國空軍能夠取代其獨特能力為止。

8b23-izeysaz8039920.png

[美國空軍第40批次的RQ-4「全球鷹」無人機也擁有GMTI能力]

文章稱,美國空軍的11架第40批次「全球鷹」無人機也具有GMTI能力。據報道,F-22和F-35隱形戰鬥機上的雷達也可以完成E-8飛機的AN / APY-7的工作。

目前E-8仍在服役,而且它們仍然很有用。

(作者:微胖 版權作品 未經許可 禁止轉載)