生活 食力foodNEXT 跟上植物基潮流、擴大蔬食餐點比例!星巴克一口氣推出3款植物肉料理、2款燕麥奶生吐司

跟上植物基潮流、擴大蔬食餐點比例!星巴克一口氣推出3款植物肉料理、2款燕麥奶生吐司

跟上植物基潮流、擴大蔬食餐點比例!星巴克一口氣推出3款植物肉料理、2款燕麥奶生吐司
▲跟上植物基潮流、擴大蔬食餐點比例!星巴克一口氣推出3款植物肉料理、2款燕麥奶生吐司

採訪·撰文=黃敬翔

植物基飲食勢力不容小覷!根據市場研究公司「Research and Markets」的統計,2019年全球植物性食品與飲料共創下422.58億美元的產值,且市場不斷攀升,而推動這股飲食風潮的最大動力莫過於永續、環保議題。2020年初,全球連鎖咖啡品牌星巴克執行長Kevin Johnson曾發表對環境永續的承諾,將從擴展更多蔬食菜單開始進行,隨著3月份加拿大市場、6月美國市場、9月初香港市場接連上市後,台灣成為下一站。

2020年9月16日,星巴克宣布推出「星風格蔬食計畫」,於全台496家門市同步上市「OATLY咖啡師燕麥奶」、以「Beyond Meat」植物肉製成的餐點,以及可自然分解材質的牛皮提袋,為彈性素食者提供更多元的餐飲選擇。

5款植物基餐食,從全台首款燕麥奶生吐司到義大利麵都可以滿足!

星巴克品牌咖啡大師Edgar表示,星巴克執行長Kevin Johnson於2020年初立下目標,預計在2030之前讓星巴克的碳排放量、水資源消耗、廢棄物量減少50%。秉持著這樣永續發展的核心概念,星巴克推出對地球較為友善的植物性餐點,邀請消費者從飲食及用品出發,不僅有更多豐富的選擇,同時也能在生活中即能身體力行、讓環境更好。

這次星巴克針對台灣人口味進行開發,共推出3款結合Beyond Meat的蔬食餐點,分別是「蔬食肉醬義大利麵」、「蔬食肉丸三明治」以及「蔬食肉排三明治」,正式加入植物肉商機。星巴克行銷部部長李威儀表示,2019年就針對市面上植物肉產品做盤點,最後敲定以量產品質最為穩定的Beyond Meat作為主食材進行開發,不過未來不排斥與本土業者合作。

此外,星巴克也推出市面上首款以燕麥奶製成的生吐司,以及燕麥奶生吐司夾入混合多樣堅果地瓜泥的「地瓜燕麥奶吐司帕里尼」,2款產品皆使用OATLY燕麥奶。商品部部長孫秀蕙也指出,5款產品除了門市推出外,皆可以在外送平台上點購,目前全台共300家星巴克門市有推出外送服務。


將Beyond Meat做成肉餅,再加加花椰菜、鴻禧菇類製成的蔬食肉醬義大利麵。(圖片來源:星巴克提供)

Beyond Meat加入菇類、花椰菜碎、以義式香料提味後手工捏製成球形製成的蔬食肉丸三明治。(圖片來源:星巴克提供)

星巴克推出市面上首款以燕麥奶製作的「生吐司」以及「地瓜燕麥奶吐司帕里尼」。(圖片來源:星巴克提供)

1成消費者會選擇豆奶、燕麥奶客製化
盼2021年比例調高至15%

至於星巴克核心的飲品部分,孫秀蕙表示,星巴克從2006年起開始導入豆奶客製化選項,2019年再導入OATLY燕麥奶客製化選項,使得含乳飲品更換為植物奶的選項更加豐富,「目前約有1成的顧客點購時,會要求換成豆奶或燕麥奶。」她更希望能在2021年將此比例拉高至15%。

星巴克即日起上市2款在地開發的秋季檔期飲品「楓糖胡桃風味那堤」及熱賣回歸的「芝麻抹茶那堤」,Edgar更進一步的推薦植物奶客製化選項,如「楓糖胡桃風味那堤」可加價更換為燕麥奶選擇,濃密的燕麥奶口感,與香甜的楓糖胡桃糖醬結合,溫潤層次的焦糖及烤焙味,帶來細緻優雅的秋之風味;而本次檔期再度回歸的「芝麻抹茶那堤」,品牌咖啡大使Edgar推薦顧客可更換以豆奶調和,豆香與芝麻及抹茶完美融合,濃郁而平衡,是入秋溫暖的滋味。星巴克全門市即起也上市「OATLY咖啡師燕麥奶」,提供顧客居家咖啡調理的更多選擇。

同步推出可重複使用水洗牛皮提袋,實現與環境共好生活態度

星風格蔬食計畫也推出「NEW SIREN小禮袋提袋」及「NEW SIREN中禮袋提袋」,以星巴克經典提袋為設計,但使用植物纖維漿材料「水洗牛皮紙」製成,不含任何有害物質並可以自然分解,提供顧客可重複使用的體驗,同步亦於即起上市。


以植物纖維漿材料「水洗牛皮紙」製成的提袋。(圖片來源:星巴克提供)

孫秀蕙表示,3款Beyond Meat蔬食餐點是季節性產品,預計會銷售至年底,不過視消費者反應,也可能變為長期商品。但是無論如何,推動更多植物基產品都將會是星巴克未來的長期目標,會持續推出更多季節性產品,期望以全新的星蔬食生活風格,從餐食、品飲、生活器物等方式,一點點實行與環境共好的生活態度。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
7成營收投入研發!Beyond Meat向全世界證明:想征服植物肉新藍海得靠技術
比爾蓋茲和李嘉誠都是大股東!植物肉帶動熱錢滾進、引爆話題的魅力在哪?
誰願意吃下植物肉的第一口?素食者接受度比非素食者更高!