生活 食力foodNEXT 疫情帶動車道點餐流量增長26%!美國漢堡王跟上趨勢、推出100%無接觸餐廳

疫情帶動車道點餐流量增長26%!美國漢堡王跟上趨勢、推出100%無接觸餐廳

疫情帶動車道點餐流量增長26%!美國漢堡王跟上趨勢、推出100%無接觸餐廳
▲疫情帶動車道點餐流量增長26%!美國漢堡王跟上趨勢、推出100%無接觸餐廳

撰文=黃欣培

你平常購買速食的時候,習慣臨櫃點餐還是使用「免下車」的車道點餐服務?根據美國市調公司NPD Group 2020年9月所發布的最新報告指出,2020年4~6月的這一季度,美國消費者使用車道點餐服務的造訪量增加了26%,更佔所有餐廳造訪量的42%。且在7月時,當更多的餐廳重新營業,車道點餐的造訪量仍然增長了13%,顯示疫情已經大大的改變消費者的行為。

越來越多連鎖餐廳將擴張車道點餐模式

NPD食品產業顧問David Portalatin表示,點餐車道在疫情期間提供了很高的投資報酬率,這項服務為消費者者提供便利、快速以及舒適的社交距離。此外他也提到:「傳統的連鎖快餐店以及快速慢食(fast casual)都已經宣布對於點餐車道的擴張計畫,也將會有更多連鎖店採取這個作法。點餐車道將會是促成美國餐飲業復甦的重要一部分。」

正如David Portalatin所說的,一些速食業者正在加快計劃,並根據疫情期間消費者訂購和領取食物的方式推出了全新的設計。美國漢堡王在2020年9月宣布,將推出兩種命名為「明日餐廳(Restaurant of Tomorrow)」的店型,並預計將於2021年在邁阿密、加勒比海以及拉丁美洲率先推出。

美國漢堡王在疫情的啟發下推出新店型設計

漢堡王公佈的兩款全新設計的餐廳,與傳統的漢堡王餐廳相比,佔地面積少了60%,非常適合城市地區。

其中一個設計為在車道上方設有懸掛式廚房以及餐廳,訂單將通過傳送帶系統從廚房中交付給駕車前來的消費者。


設有懸掛式廚房的漢堡王,能夠大大減少佔地面積。(影片來源:BURGER KING官方Youtube頻道)

另一店型的漢堡王,則帶有「停車&點餐」系統,消費者將車子開入具有太陽能板的停車格後,透過掃描QR code在漢堡王的app上點餐後,餐點就會送到顧客的車上。


(影片來源:BURGER KING官方Youtube頻道)

此外,消費者也可以選擇在食物取物櫃領取他們的餐點,餐點將直接從廚房送到取物櫃,可以提供消費者100%的無接觸式體驗。


消費者可以至取物櫃輸入密碼領取他們的餐點。(圖片來源:BURGER KING官方Youtube頻道影片截圖)

漢堡王母公司「餐飲品牌國際(Restaurant Brands International)」營運長Josh Kobza表示,「考慮了消費者行為的變化以及顧客希望如何與餐廳互動,因此公司內部的設計以及技術團隊已經加快了新的餐廳計畫,並突破了漢堡王餐廳可能的極限。」

換句話說,隨著防疫措施的鬆綁、餐廳紛紛開放內用,但消費者的消費行為已經發生改變,消費者正在採用更多非接觸式的消費方式,也驅使業者為了呼應消費者行為而做出更多改變。

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
疫情越嚴重越離不開速食?美國速食店的人流為何反而逆勢成長?
餐飲業得認清:即便疫情消散,消費者也可能回不來了!
看大數據觀察打造「情境零食包」!百事設立PantryShop搶攻電商宅商機

參考資料
U.S. Restaurant Drive-Thrus Are Proving Their Value During the Pandemic and Will Be Key to The Industry’s Future