生活 食力foodNEXT 「2020食創獎」評審團名單出爐!食品、餐飲、設計、公益等18位專家聯手發掘台灣創新「食力」

「2020食創獎」評審團名單出爐!食品、餐飲、設計、公益等18位專家聯手發掘台灣創新「食力」

「2020食創獎」評審團名單出爐!食品、餐飲、設計、公益等18位專家聯手發掘台灣創新「食力」
▲「2020食創獎」評審團名單出爐!食品、餐飲、設計、公益等18位專家聯手發掘台灣創新「食力」

撰文=編輯部

台灣唯一針對飲食產業發起的創新權威評鑑「2020食創獎」,公佈完整評審名單!此次評審團隊陣容堅強,集結了橫跨多重領域的專業人士,組成18位評審團的盛大陣容!「2020食創獎」徵件至2020年10月15日,歡迎主產品為飲食產品或服務的公司踴躍挑戰,包括食品與飲料製造或代理公司、餐飲業者、零售通路、餐飲包材與配套服務公司,及相關平台業者等,產業齊心、一同開創飲食新局!

橫跨產業觀察、行銷、食品研發、設計、餐飲等18位專家組成超強評審陣容

食創獎自2019年開辦以來,除了開放全台飲食相關業者參賽,更力邀各路領域專家一同參與決審。「2020食創獎」評審團陣容又更加堅強!由18位橫跨產業趨勢觀察、公關行銷、食品飲料研發、美學設計、餐飲美食等相關背景的專家組成。

由在食品業服務超過30年、專精食品研發與生技領域的財團法人食品工業發展研究所所長廖啓成擔任評審長,評審團包括專長於品牌建立、整合行銷傳播、企業社會責任等領域的台灣奧美董事總經理王馥蓓;被譽為「台灣公司治理創始園丁」及「CSR先鋒」的資誠永續發展服務股份有限公司前董事長朱竹元;全球麥當勞管理階層位階最高華人的前麥當勞亞洲區副總裁李明元;曾任文化部政務次長的台灣好基金會執行長李應平;將歐式麵包推向台灣舞台的重要推手,被譽為「現代台灣麵包之父」的中華穀類食品工業技術研究所所長施坤河;生涯至今共囊括120項重要國際設計大獎、被稱為「工業設計之父」的設計師謝榮雅等堅強陣容,共同為食創獎評選注入更多不一樣的產業觀點。

18位評審團依姓氏筆劃排序如下:

‧王馥蓓(台灣奧美董事總經理)
‧朱竹元(優樂地永續服務公司董事長、資誠永續發展服務公司 前董事長)
‧吳明錡(台北醫學大學跨領域學院執行長)
‧李明元(客意直火比薩共同創辦人、麥當勞前亞洲區副總裁)
‧李偉文(荒野保護協會榮譽理事長)
‧李應平(台灣好基金會執行長)
‧阮淑祥(TVBS信望愛永續基金會董事兼執行長)
‧施坤河(中華穀類食品工業技術研究所所長)
‧高琹雯(知名美食評論家)
‧張基義(財團法人台灣設計研究院院長)
‧許呈湧(呈曜包裝事業有限公司總經理)
‧陳彥安(遠景貿易總經理)
‧廖啓成(財團法人食品工業發展研究所所長)
‧鄭司維(台灣科技大學設計系專技副教授)
‧鄭揚凱(社團法人台灣食品技師協會 理事長)
‧盧諭緯(台灣數位媒體應用暨行銷協會 秘書長)
‧謝中川(SHAPE雪芃廣告集團(臺北/上海)董事長)
‧謝榮雅(奇想創造董事長)

六大創新領域,等你來報名!

「2020食創獎」共分為「行銷與社群」、「公益與永續」、「包裝與技術」、「設計與美學」、「食品與飲料」、「餐飲與服務」等六大創新類別,主產品為飲食產品或服務的公司皆可參加評選,包括食品與飲料製造或代理公司、餐飲業者、零售通路、餐飲包材與配套服務公司,及相關平台業者等皆具報名資格,單一產品可跨組參賽。

除了每個領域將由評審團評選出獲獎者外,各類別綜合評比最高分者,再由評審團跨類別最終投票選出一名,將獲頒「評審團大獎」。

誰是年度最有潛力的創新新品?9月30日將開放民眾共同票選!

此外,「2020食創獎」同樣也設有兩個不開放報名的特殊獎項:「十大年度新品獎」與「最受消費者喜愛大獎」,為《食力》攜手全球市場研究公司Innova Market Insights(INNOVA市場諮詢公司),從2019年8月1日至2020年7月31日於台灣上市的包裝食品新品中,以風味、包裝形式、包材、行銷手法、產品宣稱、新科技技術運用等條件,篩選出最具獨特性及創意,或符合當前消費趨勢的新品30件,交付評審團評分,並於2020年9月30日~10月30日於食創獎官網上進行消費者票選。

綜合評審團和消費者票選最高分者,將獲頒「最受消費者喜愛大獎」,此獎項2019年由「可口可樂纖維+」奪得,2020年又是哪個創新新品能獲得此殊榮呢?且讓我們拭目以待!

食創獎報名至10月15日,現正熱烈徵件中

「2020食創獎」現正熱烈徵件中,開放報名徵件至2020年10月15日,若有意願角逐獎項,可至「2020食創獎」官方網站(https://2020fia.foodnext.net/),詳閱「活動辦法」後,在「參賽報名」頁面填寫聯絡人基本資料即可下載報名文件,妥善填寫後再上傳電子檔至官網。最終得獎名單將於2020年12月3日「2020食創獎」頒獎典禮中揭曉,並在當天公佈於官網上。

踏出創新的第一步需要勇氣,而此時此刻,唯有創新的腳步不停,才能真正開創新局。我們期待能夠看到更多令人興奮、獨特的飲食產品以及新穎的服務能夠展現!「2020食創獎」報名時間進入最後一個月的倒數階段,無論是知名品牌或者是新創企業,快來一起共襄盛舉!

若有任何問題需要協助,請洽「2020食創獎選拔工作小組」:
聯絡電話 (02)2351-8831
電子信箱 service@foodnext.net

獎項最新動態歡迎密切關注「2020食創獎」官網(https://2020fia.foodnext.net/)、《食力》官網(https://www.foodnext.net)與《食力》官方臉書粉絲團(https://www.facebook.com/foodnext.net/)。

延伸閱讀
審食度勢,勇於前行!2020FIA食創獎徵件中!
飲食產業誰最創新?全家、麥當勞成「2019FIA食創獎」最大贏家
2019食品飲料誰最創新?近3成民眾對休閒食品的改變最有感!