生活 食力foodNEXT 做好廢水處理就是這麼重要!科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

做好廢水處理就是這麼重要!科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

做好廢水處理就是這麼重要!科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉
▲做好廢水處理就是這麼重要!科學家在牡蠣發現各種病原菌、塑膠、甚至是奶粉

撰文=黃欣培

你也喜歡生食牡蠣嗎?撬開牡蠣殼,鮮嫩的肉質與鮮甜的汁液是許多人喜歡大啖生牡蠣的原因。雖然生吃的味道讓許多人著迷,但國際環境科學期刊《Science of The Total Environment》2020年9月刊登一項針對牡蠣的研究顯示,在牡蠣中發現能引起人類疾病的病原菌、塑膠、煤油、滑石粉,甚至是奶粉等污染物都在牡蠣中被發現到。

從牡蠣中檢測到多種病原菌、微碎片污染物

這項研究主要是採集緬甸丹老群島(Mergui Archipelago)沿岸所養殖的牡蠣、海水以及海洋沉積物,該群島由800多個島嶼所組成,儘管大多數的島嶼人口稀少,但由於沿海城市化的快速發展,可能會潛在地透過廢水排放導致重要海洋物種污染,進而影響我們的飲食安全。

研究人員透過DNA定序發現,在牡蠣、海水以及海洋沉積物檢測到共5459項潛在病原菌,其來自於87種不同的物種,其中有約半數(44種)在牡蠣的鰓組織中發現,包括產氣莢膜桿菌 (Clostridium perfringens)、貝氏考克斯菌(Coxiella burnetii)、大芬戈爾德菌(Finegoldia magna)等等。研究人員發現,在牡蠣中檢測到的主要的病原菌是腸道菌群常見的,並且經常在人類和農業廢棄物的污水中檢測到,表示牡蠣有很大可能是受到受到環境的污染。

此外,研究人員也利用紅外線光譜分析發現,牡蠣、海水以及海洋沉積物中共有1225個微碎片(microdebris)污染物,其中有646個微碎片污染物能夠與光譜資料庫匹配,而在12個牡蠣樣品中就發現了199個微碎片污染物。牡蠣中檢測到的污染物包括了「聚合物(48.3%)」如尼龍、聚乙烯、聚丙烯;「非天然礦物質(19.7%)」如膨土、化妝品中常見的材料滑石粉、群青藍顏料 ;「油類(14.3%)」如煤油、亞麻籽油;3種不同品牌的「奶粉(14.4%)」等。

城市化的發展造成周邊水資源、水產品受到一定程度的影響

儘管這項研究沒有測量這些病原菌、微碎片濃度是否達到對人體有害的劑量,但它們的存在顯示了隨著緬甸城市化的發展,產業結構升級、人口快速成長,廢水排放量也跟著增加,像是工業廢水及生活污水,周邊區域的水資源面臨到一定程度的影響。

研究中發現很​​大比例的「奶粉」更是特別引起了關注,這表示人類糞便又透過污水重新回到了食物鏈中,再加上牡蠣有很大部分是用來生食,更潛在增加了疾病傳播的風險。再再凸顯了廢水管理對於食用海鮮的重要性,當然不僅是緬甸需要注意,全球皆然!

審稿編輯:林玉婷

延伸閱讀
塑膠污染有解方了?科學家發現「酶」能在10小時內分解90%的PET!
誰說畜牧業就一定是高污染?全球最大豬肉出口國之一的丹麥早就有解!
跟進環保風潮救地球!食品包裝該如何更「綠」?

參考資料
Coastal urbanization influences human pathogens and microdebris contamination in seafood