財經 北京新浪網 巨豐投顧:股王雙雙殺跌 連續調整的A股能否承壓?

巨豐投顧:股王雙雙殺跌 連續調整的A股能否承壓?

  原標題 巨豐投顧:五大「巨無霸」搶灘 股王雙雙殺跌 連續調整的A股能否承壓?

  先說觀點:經濟景氣度持續回升以及流動性合理充裕下,市場中期向好趨勢的邏輯並未發生改變,近期市場的調整僅是階段性的洗盤。短期看,上周末以來的小範圍反彈在無增量的支撐下有望接近尾聲,下半周開始進入整理或者回調的趨勢,建議短線投資者適當高拋。

  盤面上,市場繼續分化,昨日提及謹防指數繼續的下探也在逐步實現,而證券板塊和創業板低價股的殺跌可能也在進行中。而科創板蠢蠢欲動,這主要和下周科創板50ETF上市以及近期的超跌反彈有直接的關係。但市場連續調整下,盤中的反彈還是不要隨意參與為好。

  消息上,最近需要關注「巨無霸」IPO對市場情緒的衝擊。9月16日,管理層按法定程序同意益海嘉里和上海凱鑫創業板首次公開發行股票註冊。益海嘉里正是金龍魚背後企業,創始人是馬來西亞首富郭鶴年。資料顯示,金龍魚2019年營收1707.43億,歸母凈利潤54.08億元;本次IPO募資金額高達138.7億,創下創業板有史以來最大的紀錄。而除了金龍魚,10月螞蟻集團要登陸科創板,之後還有吉利汽車,京東數科,主板上還有中金公司,市場的考驗來了。

  實際上,縱觀股市歷史,往往「巨無霸」們多是在市場整體向好甚至是高漲的時候上市的,如此能更多和更大化的「割韭菜」。所以,這個時候一方面說明市場整體狀況不錯,但另一方面,對於那些去追高位、高估值標的的投資者來說,還是需要謹慎一些。

  當然,除了「巨無霸」上市對市場的情緒影響之外,近期兩大「股王」的走勢也比較低迷。北方股王長春高新跌停後繼續走低,8月以來股價下跌已逼近30%,市值蒸發也超過了340億。而貴州貴州茅台近期連續調整,9月4日以來,走勢上也已經呈現多次的跳空下行,股價也從最高的1828元跌到了當日最低的1666元。

  資金面,近期外資多呈現出凈流出,槓桿資金也是持續減少,而兩市成交不斷萎縮,昨日不到7000億的成交,也基本回到了7月行情上行前的水平。

  所以,面臨多重的不利,短期市場的承壓在繼續,指數8月18日以來的調整並沒有結束,短期的提振反彈之後,謹防還有再次探底的可能。不過,值得注意的是,當前市場進入到了盈利驅動的周期範圍,在經濟景氣度持續回升以及流動性合理充裕的支撐下,市場回調的空間較為有限。這裏整體的調整有望接近尾聲,而波段上也或將迎來重要的低點。

  因此,成交低迷之下對於近期的反彈不要抱過高的期望,在沒有明顯的止跌信號出現前,短期還是保持謹慎。當然,對於大盤來說,我們依舊認為市場這裡是中期向好趨勢下的一次階段性洗盤,中線投資者可逢低繼續進行低吸和加倉。而短線的投資者需要注意,市場風格不斷變化,需要緊跟市場熱點,適當的調倉換股;而對於穩健的投資者,這裏如果看不清楚,可適當觀望等待方向選擇後再做具體的定奪。