財經 北京新浪網 廣州萬隆:弱勢分化 兩大應對策略

廣州萬隆:弱勢分化 兩大應對策略

  市場繼續聚焦次新股。龍頭卡倍億雖然出了問詢函,但今日繼續上攻,帶動超跌次新股如龍利得、盛德鑫泰、高測股份等首板漲停助攻。十四五規劃的主題繼續被反覆炒作,半導體、新能源汽車、燃料電池、光伏、環保等,其中燃料電池受消息刺激一度領漲,不過蠡湖股份爛板,沒能帶起板塊效應。

  光伏板塊繼續表現搶眼,既有中軍品種走趨勢新高,又有低位超跌品種炒彈性,不同風格的資金都能從中找准自己合適的品種,接下來,市場炒三季報,由於光伏的高景氣,業績超預期的機率較大,在當前市場,資金可能會有合力的表現。

  深創新股繼續有新股上市,惠雲鈦業具有低價、低市值等優勢,漲幅居前,翔豐華雖然流動市值最小,但高價是硬傷,而穩健醫療由於盤子大,確實是偏穩健,漲幅居末。由於創新股的搶眼表現,近期創業板+超跌+次新+題材的個股漲勢較強,其中,超跌次新的屬性要明顯強於題材,只要跌得足夠深,至少資金有脈衝套利的動力。

  機構高位抱團股方面,繼「藥茅」長春高新、「醫茅」恆瑞醫藥、「肉茅」牧原股份等相繼陷落,今日本尊貴州茅台一度有擊穿60日線的跡象,一旦跌破,至少還有100元的下跌空間。高位抱團股鬆動瓦解,本質還是機構調倉換股的需要。目前汽車、消費電子、科技等都有可能是基金調倉的新方向。

  總體來看,受量能制約,加上天山生物等遲遲不復牌,場內做多偏謹慎,題材快速輪動,消息面影響比較大,而機構票爆發力可能不如創業板,但強在持續力,換言之,穩健的主板炒機構趨勢股,激進的創業板找彈性,根據自身風險偏好即可。