財經 北京新浪網 源達午評:高估值股釋放壓力 指數反覆震蕩

源達午評:高估值股釋放壓力 指數反覆震蕩

  原標題 源達:高估值股釋放壓力 指數反覆震蕩

  隔夜外盤的漲跌互現引發A股的震蕩,指數低開後呈現震蕩走勢,其中創業板指盤中最大跌幅1%以上,板塊方面,釀酒、食品飲料、醫藥、豬肉等消費板塊跌幅居前,高估值壓力仍在釋放中,而汽車、工程機械、化工、鋼鐵等順周期板塊小幅回升支撐指數,個股呈現跌多漲少格局。整體來看,由於市場成交量能的不足以及高估值股壓力的釋放,指數震蕩走勢仍將延續,短期依然關注60日均線的壓力。

  科創板迎指數化投資新時代

  7月22日,上證科創板50成份指數歷史行情發佈;9月10日,跟蹤該指數的首批科創50ETF產品獲批;9月15日,華夏、工銀瑞信、易方達、華泰柏瑞等基金公司發佈新基金髮行公告,將於9月22日限額發售,科創板市場由此邁入指數化投資的新時代。相關分析人士表示,科創50ETF的發行和成立將為科創板優秀科技企業引入被動增量資金;另一方面,隨著未來科創50ETF的規模增長,指數化投資會持續吸引包括社保、保險、QFII、養老金等中長線資金流入,有利於提升科創板的機構投資者佔比,推動板塊更快發展和成熟。

  技術走勢上,上證指數在遇阻60日均線後早盤出現下行走勢,目前位於5日均線附近,但受到10日均線的反壓,加之市場成交量能的不足,預期指數進一步震蕩機率較大。

  高估值股釋放壓力指數反覆震蕩

  指數早盤進一步下跌,近期觀點中提到市場內部結構仍需要進一步調整,我們看到釀酒、食品飲料、醫藥等消費類板塊跌幅居前,由於此類品種在近幾年的回升中市值大幅增長,早盤的調整對指數壓制明顯,回顧7月中旬以來正是由於高位股的壓力釋放才使得指數進一步上行壓力顯現,上半年領漲的方向主要集中在科技、醫藥、消費板塊中,從三個板塊的調整順序看,科技股在7月中旬便開始調整,醫藥股則是在8月初呈現調整態勢,而食品飲料、釀酒等消費股則是在9月初明顯下行,目前正是消費股消化高估值壓力的釋放期。與此同時盤中階段低位、低估值的板塊在高估值品種擠壓泡沫時呈現估值修復回升走勢,如近期的航空運輸、汽車、保險、銀行、地產、煤炭等,也是近日支撐指數的主要方向,從此類板塊看基本屬於順周期板塊,當前經濟復甦趨勢的延續疊加低位、低估值的優勢下得到市場的逐漸關注。指數層面遇阻60日均線後需要進一步震蕩,一方面內部調整結構;另一方面等待新的催化指數上行的因素出現。策略上控倉位的前提前,適當關注順周期板塊的結構行情。