財經 北京新浪網 古井貢酒的商標註冊沉迷之路

古井貢酒的商標註冊沉迷之路

  來源:財經網

  原標題:產經報導|古井貢酒的商標註冊沉迷之路 

  林辰/文

  財經網產經訊 徽酒領頭羊古井貢酒今年在商標註冊上動作頗多,但也爭議不斷。其今年2月申請註冊的「山川異域」、「風月同天」商標,目前已無法在商標局系統中查詢。同期申請的「罍神」、「小罍神」、「罍神 古井」也已先後被發駁回通知。而5月註冊的「醞三秋」,則疑似「撞車」金種子酒旗下「醉三秋」系列。

  近日,財經網產經由國家知識產權局商標局官網查詢發現,今年5月,古井貢酒方面申請註冊了名為「醞三秋」的商標,商標所屬類別為33類,包括白酒; 果酒(含酒精); 雞尾酒; 葡萄酒; 米酒; 威士忌; 朗姆酒; 酒精飲料(啤酒除外); 黃酒; 燒酒。目前狀態屬於等待實質審查階段。

圖片來源:財經網產經於今年9月在商標局官網截圖

  而另一家徽酒龍頭企業金種子酒旗下的「醉三秋」系列產品已上市多年,金種子酒在財報中也提及,「醉三秋」為中國馳名商標。另據金種子酒天貓官方店鋪顯示,醉三秋40度460mL*4瓶濃香型整箱白酒的總銷量高達7048個。

圖片來源:金種子酒天貓官方店鋪截圖

  財經網產經據此向古井貢酒董秘辦方面詢問註冊「醞三秋」商標的初衷,對方僅表示不清楚情況。而後財經網產經聯繫金種子酒方面詢問對此事態度,以及未來是否會提出商標異議,金種子酒方面也表示,由於目前該商標尚屬於實質審查階段,待公司經過流程,再根據實際情況做決定。

  古井貢酒的商標註冊爭議不止於此。財經網產經在商標局官網還發現,其於今年2月曾接連申請註冊罍神山、山川異域、風月同天等商標。

  但引人關注的是,古井貢酒公司在今年2月份申請的「罍神」、「小罍神」、「罍神 古井」已先後於今年8月底至9月初被發駁回通知。另一方面,其於同時段申請的「罍神山」、「罍神山古井」商標,依然僅顯示「正等待受理」、商標流程僅顯示「申請收文」。

  早在今年6月,福建瀛坤律師事務所律師梁婕就曾向財經網產經指出,雖然正常申請的商標等待繳費時,在系統中也會顯示「等待受理」。但彼時(6月)已遠超過商標正常受理、繳費的時間。這意味著相關商標不太可能再被受理進入實審階段。

圖片來源:財經網產經於今年9月在商標局官網截圖

  更值得注意的是,財經網產經於今年6月曾檢索時,古井貢酒方面於2月申請註冊「山川異域」、「風月同天」的商標狀態為「正等待受理」。但今日再以該註冊號進行搜索,已無法查詢到相關信息。財經網產經據此詢問古井貢酒董秘辦方面,對方依然表示不清楚原因。

圖片來源:財經網產經於今年6月在商標局官網截圖

  同時,財經網產經以「山川異域」、「風月同天」作商標名稱搜索時也發現,其他主體在33號酒類類別中提出相似申請的商標,大多已在今年8月被下發駁回通知。

圖片來源:財經網產經於今年9月在商標局官網截圖

  儘管古井貢酒早前推出了一款名為「小罍神」的產品,但同濟大學法學院知識產權與競爭法研究中心主任張偉君也向財經網產經指出,其非常懷疑企業註冊「罍神山」等商標相關商標的必要性。因為這看起來是一種比較「低級」的商業策略。