財經 北京新浪網 中國好需求發佈會在中關村舉辦 服務北京科創中心建設

中國好需求發佈會在中關村舉辦 服務北京科創中心建設

原標題:中國好需求發佈會在中關村舉辦 服務北京科創中心建設 來源:人民網-北京頻道

人民網北京9月17日電 9月16日下午,由中關村科技園區管理委員會、北京市科學技術協會指導,中關村天合科技成果轉化促進中心、北京老科學技術工作者總會主辦,中關村壹號、中關村技術經理人協會協辦的「2020中關村論壇技術交易大會--中關村科技成果轉化與技術交易綜合服務平台中國好需求發佈會」在中關村壹號路演大廳舉辦。來自京津冀地區相關領域的科技企業、高校科研院所及科技社團的專家和代表近百人參加了發佈活動。

與以往的路演活動不同,本次公開發佈的不是一批批待轉化的科研成果,而是一個個待解決的技術需求。本次需求發佈會作為中關村論壇的重要組成部分,旨在探索一種新型的技術交易模式,通過廣發「英雄帖」的方式發佈需求,誰能幹誰揭榜,以需求為導向,為企業引智引才引資源,助力企業解決難題,實現創新發展。

中關村天合促進中心工程院院長朱希鐸現場發佈了12項中國好需求,這些需求按照技術實現難度及特色被分為企業關鍵技術攻關、產業共性技術升級、企業聯合創新平台三類,而每項需求又分別從好企業,好需求,好方向,好前景,好方案,好資源等六個方面求進行了集中展示。

中關村天合科技成果轉化促進中心主任朱楠表示,從天合轉促中心成立至今,已在全國挖出3865項地區產業和企業需求,通過此舉將極大方便供給側和需求側溝通對接,有效促進技術轉化,真正做到「中國好需求讓天下沒有難轉化的技術」!

據悉,今年初開始,由北京老科總牽頭,會同北京科技諮詢中心、中關村天合轉促中心、中關村跨界創新聯盟、北京物聯網智能技術應用協會等單位和機構,先後組織專家深入京津冀地區97家科技企業開展技術諮詢、技術診斷,幫助企業梳理出核心技術難題,形成了一批技術需求項目。從而引導更多的科技社團和科研機構集成科技資源和科研成果,針對技術需求項目聯合攻關,為企業技術創新提供科技支撐。這種探索符合市場規律的企業創新服務機制,將更好地服務北京科技創新中心建設。