財經 北京新浪網 廣西住房改革管理信息系統將正式啟用

廣西住房改革管理信息系統將正式啟用

原標題:廣西住房改革管理信息系統將正式啟用

  中新網廣西新聞9月16日電(姚琳尹)廣西住房和城鄉建設廳16日消息,廣西住房改革管理信息系統將在9月內正式啟用,實現全區範圍住房改革管理統一登錄管理、數據共享。

  據介紹,廣西住房改革管理信息系統對廣西房改系統現有的廣西危舊房改住房改造管理信息系統、全區幹部職工檔案信息管理系統、市場運作方式建房管理信息系統進行了升級、改造、整合,並新增了公有住房管理子系統和政策法規子系統,以此來消除以往單個系統的數據孤島,實現統一登錄管理、數據共享功能,進一步加強對政策性住房的資格審查力度,提高監管水平。

  新系統還將實現全區範圍內政策性住房供應資格快捷、準確審核,杜絕違規多佔住房現象發生。其主要功能有:實現售建房單位向職工出售公有住房的業務審批;實現經濟適用房申請及銷售管理的業務審批;實現對城鎮職工住房補貼業務的管理;實現城鎮職工參加集資建房的業務審批,主要進行單位和職工的申報、審批、分戶核定業務;實現危舊房住房改造「信息備案」、「信息確認」的業務等。

  據統計,自2016年全區幹部職工政策性住房檔案信息管理系統啟用以來,已採集各種政策性住房檔案信息約115萬份。危舊房改住房改造信息管理系統啟用以來,已採集全區490個單位信息,520個改造項目、39224個住房供應對象信息。

  廣西住房制度改革委員會辦公室負責人表示,目前廣西住房改革管理信息系統已開發完成,並進行了試點應用,具備了推廣應用條件。新系統將按照「材料最簡、流程最優、時限最短」的工作原則,嚴格落實一事通辦,做好減證便民工作。

  下一步,各地房改辦將高度重視,認真落實,採取有力措施提高數據準確率,繼續做好原有數據和新增數據的採集、錄入、上傳等各項工作,加強對政策性住房的動態監控水平,從源頭上防止違規建設住房、違規多佔住房現象的發生。