財經 北京新浪網 中國原油採購量延續高位 後期或存在下跌可能

中國原油採購量延續高位 後期或存在下跌可能

  原標題:中國原油採購量延續高位 後期或存在下跌可能

  來源:隆眾資訊

  中國是全球較大的原油進口國之一,今年中國原油採購量持續攀升,但由於國內煉廠原油配額所剩不多,煉廠原油採購趨於謹慎,較上月比原油進口量略有下降。中國海關公佈2020年7月份的原油總進口量5129萬噸,環比下跌3.55%,但本年內原油採購量整體高於去年102.71萬噸,環比增長25.04%。2020年1-7月中國原油進口量3.2億噸,同比增長12.6%。據隆眾數據統計,7月份山東地煉進口原油到港量在1248.86萬噸,環比下降14.92%,但整體仍處於高位。

  來源:隆眾資訊

  7月份中國共從33個國家或地區進口原油,俄Rose、亞洲、北美洲和南美洲為主,依然是中國原油進口的主要來源區域。其中俄Rose的原油採購量較大,整體佔比在14%,以採購ESPO為主;其次是伊拉克、沙特原油進口量佔比在11%;巴西原油進口量佔比在9%;美國、安哥拉、易建聯酋、阿曼等國家的原油進口量在7%。自從中國恢復從美國採購原油後,本月內進口美國原油進口量在36.66萬噸,環比暴漲524.38%。

  來源:隆眾資訊

  7月樣本企業原油加工量較上周有所上漲,其月內煉廠主要加工油種為ESPO、約翰、盧拉、烏拉爾、穆爾班及國產海洋原油,佔總原油加工量的55.66%。其中ESPO本月以209萬噸的總量位列榜首。其次盧拉、約翰作為中國的主力加工油種進口量依然較大,月內盧拉的進口量有所下降,烏拉爾、穆爾班原油的進口量攀升,較上月比增加了一倍多,海洋油本月加工量80萬噸左右,煉廠對國內海洋油的需求仍較為穩定。

  全球受新冠疫情影響,經濟復甦緩慢進行,中國的經濟繼續復甦,市場風險偏好情緒整體回暖,但是近期由於疫情的加重使全球燃料需求復甦陷入僵局,且美國刺激方案仍遲遲未取得進展,市場對經濟復甦的擔憂情緒加重,國內原油進口量連續兩個月下降,後期仍存在下滑的空間。