財經 北京新浪網 商品期貨早盤跌多漲少 鐵礦石延續跌勢大跌逾3%

商品期貨早盤跌多漲少 鐵礦石延續跌勢大跌逾3%

  9月17日消息,商品期貨早盤跌多漲少,黑色系跌跌不休,鐵礦石延續跌勢,大跌逾3%領跌商品,動力煤跳水跌逾1%;農產品保持強勢上行,油脂油料持續走高,豆油、棕櫚油齊漲,玉米、白糖堅挺;原油期貨反彈,漲逾1%,瀝青跟隨上行;有色金屬全線走跌,滬鎳跌逾2%,滬鉛跌逾1%。

  鐵礦石基本面逐步轉弱

  寶城期貨分析認為,強勁需求和品種結構性利好是前期礦價強勢的主要邏輯,但在高礦價下鋼廠利潤顯著回落,且高爐產能利用率處於高位,加之季節性限產將至,鐵礦石需求端利好效應趨弱,而鐵礦石供應維持高位,基本面逐步轉弱,未來礦價走勢易跟隨成材振蕩下行。

  黑色金屬核心問題在於終端需求的強預期能否兌現。現階段,螺紋鋼呈現出高供應、高庫存格局,供應壓力持續存在,而前期基於基建利好對終端需求重回高位預期很強,但旺季到來後終端需求雖逐步回升,但增幅明顯不及預期,螺紋鋼最新周度表觀需求同比僅增長3.76%,需求端強預期遲遲未見兌現。相反,當前高庫存,只有周度表觀需求同比增15%以上,方能在冬儲之前降至去年同期水平,一旦需求不及預期,庫存去化壓力會凸顯。成材端強預期與弱現實存有差距,在外圍風險驅動下價格承壓走弱。

  原油抄底或許正當時

  當前人民幣對美元匯率升值明顯的背景下,原油價格走勢並未顯著受到計價機制的影響,背後折射出全球經濟微妙的變化。

  「近半年以來,美元指數大幅走弱,原油作為以美元計價的大宗商品,並未出現大幅上漲行情,從側面說明原油需求整體疲軟,尤其是歐美原油需求恢復動力不足,即使美元走弱也未能有效提振國際油價。另外,中國需求復甦不斷提速,對原油需求是有利支撐。」美爾雅期貨能化分析師黎磊分析,在人民幣處於升值趨勢下,投資者可以通過做多國內原油期貨,做空布倫特原油期貨,來享受人民幣升值帶來的紅利。

  展望後市,黎磊分析,油價將呈先跌後漲的U型走勢。需求方面,中國經濟數據向好並超出市場預期,但歐美經濟受疫情二次反彈影響依舊疲軟,疊加全球煉廠進入秋季檢修季,美國能源信息署(EIA)、國際能源署(IEA)、石油輸出國組織(OPEC)三大機構紛紛下調2020年原油需求增量預期,或將打壓四季度油價。隨著新冠疫苗研發工作的順利推進,市場對2021年原油需求增速信心滿滿,從而為2021年油價提供上漲動力。供給方面,從油價—鑽機—產量的邏輯推理,美國頁岩油將在11月份開始增產,增加供給端壓力。OPEC+減產起到托底油價的作用,若油價跌至35美元以下,將促使OPEC+重新加大減產量,以平衡全球原油供需。

  綜上所述,近期在需求增速放緩、供給環比增加的趨勢下,國際油價以弱勢為主。但2021年全球原油需求將處於快速恢復狀態,屆時油價將重回漲勢。未來油價整體有望呈U型走勢。投資者可以抓住低油價帶來的機會,趁機做多油價,或買入未來將明顯受油價上漲帶動的低估值資產。