生活 華人健康網 又犯胃酸,吃吐司緩解胃食道逆流?中醫:喝養胃粥防胃酸、按3穴位不再噁酸水

又犯胃酸,吃吐司緩解胃食道逆流?中醫:喝養胃粥防胃酸、按3穴位不再噁酸水

剛吃完飯,大約過了1個多小時,就會有莫名一股酸水從胃部湧上來,感覺「溢赤酸」,小心這是典型胃食道逆流的症狀!為了緩解胃酸不斷冒出來的問題,便有網友分享:「碰到胃酸多的時候,可以吃吐司緩解」,是真的嗎?中醫師有什麼法寶能有效調理胃食道逆流呢?有適合的藥膳與建議穴位嗎?來聽聽中醫師吳明珠怎麼說。

胃食道逆流典型症狀:胃酸逆流、胸口燒灼感、打嗝、噁心、嘔吐等

胃食道逆流是如何發生的?胃有一個上口叫賁門,另一個下口叫幽門,賁門平時是關緊狀態,若鬆弛打開就會造成胃酸逆流、嘔吐等現象。當賁門因某些原因開始鬆弛或關不住時,就會形成胃酸逆流。而胃食道逆流症狀主要包括:胸口燒灼感、打嗝、噁心、嘔吐、胸口悶痛,以及胃酸逆流。有時在外用餐時間急迫,吃的過快,或者是過飽,也會造成胃食道逆流,而出現典型的心燒熱感症狀,通常是發生在飯後,尤其是在躺下來,或者是腹部用力的時候比較明顯。

中醫:胃食道逆流依症狀歸屬於吐酸、嘔苦、吞酸、嘈雜、食管癉等範疇

事實上,胃食道逆流是現代醫學病名,中醫無相應的病名,而是根據其主要臨床表現包括:燒心、反酸、胸骨後灼痛、咽喉不適、口苦、噯氣、反胃等症狀,中醫看都歸屬於“吐酸”、“嘔苦”、“吞酸”、“嘈雜”、“食管癉”等範疇。

中醫師吳明珠表示,病位在食管,病性以熱證居多,大約有40%左右的患者沒有“吐酸”症狀,大多非糜爛性胃食道逆流病患者僅表現為燒心、咽喉不適、胸前區不適等症狀;難治性胃食道逆流病患者的發病更是 與多種因素有關,不僅僅與酸逆流相關,臨床表現多樣,包括:燒心、反酸是最常見的典型症狀,胸痛亦是常見症狀;其他不典型症狀有上腹痛、胃脹、噯氣、噁心等消化不良症狀,或同時伴有咽喉不適、吞咽困難、睡眠障礙;食管外症狀表現則有慢性咳嗽、支氣管哮喘、慢性喉炎、牙侵蝕症等,併發症包括上消化道出血、食管狹窄等。

胃食道逆流症狀主要包括:胸口燒灼感、打嗝、噁心、嘔吐、胸口悶痛,以及胃酸逆流。
胃食道逆流病因,主要是感受外邪、寒熱客胃;情志不遂、思慮太過;飲食不節、菸酒無度;膽邪犯胃以及稟賦不足、脾胃虛弱等為主要病因。

胃食道逆流的病因,主要是感受外邪、寒熱客胃;情志不遂、思慮太過;飲食不節、菸酒無度;膽邪犯胃以及稟賦不足、脾胃虛弱等為主要病因。而病位主要在食管和胃,與肝、膽、脾等臟腑功能失調密切相關。

胃食道逆流的病機有三大特點:一為逆、二為熱、三為鬱

胃食道逆流的病機有三大特點:一為逆、二為熱、三為鬱。初病以實熱為主,濕、痰、食、熱互結導致氣機升降失調,胃氣挾酸上逆;久病火熱之邪,耗津傷陰,虛火上逆,因實而致虛。初病在氣,脾胃氣鬱失其升降,肝氣鬱失其條達,肺氣郁失其宣肅,大腸氣鬱失其通導;氣鬱遷延,由氣滯而血瘀,氣虛而致瘀,或氣鬱久而化熱,耗傷陰血,津枯血燥而致瘀,氣病及血。

胃食道逆流的中醫治療,是根據證型辨證施治

中醫師吳明珠表示,胃食道逆流的中醫治療,應當根據證型辨證施治。臨證治療以暢達氣機為要,依病情分別施以疏肝泄熱、和胃降逆、理氣化痰、活血祛瘀、健脾化濕;兼見虛證,辨明氣血陰陽,補而不滯。以下並推荐當胃食道逆流發作時適合按壓的穴位:

網路上有傳言:「有胃酸可以吃吐司、稀飯,就能中和胃酸」,是真的嗎?

【穴道】:

實證:內關、足三里、中脘 。

虛證:脾俞、胃俞、腎俞、膻中、曲池、合谷、太沖、天樞、關元、三陰交等。

網傳:有胃酸可以吃吐司、稀飯,就能中和胃酸?

至於,網路上有傳言:「有胃酸可以吃吐司、稀飯,就能中和胃酸」,是真的嗎?中醫師吳明珠表示,答案是因人而異。稀飯熬煮的時間比較久,會將米粒分解成雙糖或單糖,其實,碳水化合物最容易刺激胃酸分泌,有的人還會嘔酸水。還有的人認為吃稀飯容易餓,不知不覺就吃得多,會刺激胃酸分泌得更多,所以會感覺不舒服。其實,如果想要好消化,吃乾飯時多咀嚼幾下,效果是一樣的。

避免胃食道逆流:飲食、生活習慣、運動多管齊下

日常要避免胃食道逆流,需要從飲食、生活習慣、運動多管齊下。中醫師吳明珠表示,讓賁門打開的原因包括:吃太飽、吃飽馬上坐下,或睡前吃宵夜。吃飽立刻坐下來時,沒有消化的食物就變成壓力往上頂,造成胃酸上流。吃完宵夜躺平,如果賁門不是很緊,胃酸也容易逆流。時間長了,賁門的括約肌越來越鬆弛,就會使症狀更嚴重竹。當括約肌開始鬆弛,就越來越難以恢復,像橡皮筋的彈性會產生疲乏一樣。因此,以下提醒飲食禁忌,並推荐一道「養胃下氣粥」,以及維持良好的生活、運動習慣,即有助於遠離風險。

【養胃下氣粥】

材料:旋覆花2錢、厚朴1.5錢、半夏2錢、甘草1.5錢、生薑3錢、淮山(山藥)1兩、小米200公克。

作法:加水共煮成粥,分2到3次溫食服用。

功效:降氣消脹、調中化滯。

適用:可用於胃酸過多症、留飲症、胃弛張症、胃下垂症、小兒嘔吐,並有噯氣、嘈雜、吞酸、嘔吐、便祕、腹滿、蠕動亢進、腹鳴等症。

養胃下氣粥可用於胃酸過多症、留飲症、胃弛張症、胃下垂症等。

同時建議,空腹不吃酸性食物,如柑橘類水果、醋等,以免胃酸大量分泌。較難消化的糯米、芹菜、竹筍等粗纖維食物,還有動物筋皮部位,也暫時少碰。

此外,平時睡覺時可留意將床頭墊高15~20公分;睡前2~3小時不再進食;吃完東西不要立刻躺平,至少間隔30分鐘到1小時(若是不容易消化的食物,甚至要3小時以上才能排空),因為平躺姿勢會使胃裡的食物和胃酸更容易倒流回食道。

養成運動習慣可以釋放情緒壓力、減重

除了飲食、日常生活要注意,養成運動習慣也可以釋放情緒壓力、減重,一舉兩得。因為肥胖會讓腹部壓力偏高,影響下食道括約肌的收縮。此外,人的腸胃就像水管一樣,堵塞時東西就會往上湧。也因此當病患有宿便、便祕的狀況,腸道無法排空,就會連帶向上擠壓胃部,使胃酸逆流。所以,運動是促進腸胃蠕動,解決便祕、肥胖的根本做法之一,並有助於改善胃食道逆流。

原文網址 http://www.top1health.com/Article/248/80717