國際 中央廣播電台 疫苗尚未推出 樂施會:富國已壟斷半數供應

疫苗尚未推出 樂施會:富國已壟斷半數供應

俗稱武漢肺炎的2019年冠狀病毒疾病(COVID-19)疫苗尚未正式推出,但根據國際慈善組織「樂施會」(Oxfam)16日發表報告指出,一群富有國家早已買下逾半數的未來供應量,而這些國家的總人口數只佔全球13%。

樂施會根據倫敦分析公司「Airfinity」所蒐集的數據,在報告中分析已進行最後階段實驗的5個主要候選疫苗的藥廠和疫苗製造者,與各國政府達成的交易協定。

樂施會美國分會(Oxfam America)的希佛曼(Robert Silverman)表示:「取得救命的疫苗,不應取決於你住在那裡或你有多少錢。」希佛曼說:「研發及批准安全且有效的疫苗,非常重要。但確保每個人能取得疫苗,並且負擔得起,同樣重要。」

樂施會分析的5個疫苗製造者分別是阿斯特捷利康(AstraZeneca )、加馬利亞/史普尼克(Gamaleya/Sputnik)、莫德納(Moderna)、輝瑞(Pfizer)以及科興生物(Sinovac)。

樂施會估算這5個候選疫苗的總生產量是59億劑,以有些疫苗可能需要施打兩劑來推算,足以供應30億人使用。

樂施會指出,截至目前已達成交易的數量是53億劑,其中27億劑、也就是51%是由已開發國家、領地或地區購買,包括美國、英國、歐洲聯盟、澳洲、香港、澳門、日本、瑞士以及以色列。剩餘的26億劑則是已經由一些開發中國家購買或已達成購買協議,包括印度、孟加拉、中國、巴西、印尼和墨西哥等。

樂施會特別提到莫德納藥廠,收取美國納稅者的25億美元進行研發,但卻表示,為了獲得更好的利潤,將會考慮賣給其它富有國家。

樂施會和其它國際組織呼籲生產免費的「人民疫苗」,基於需求進行公平分配。但樂施會說,只有在藥廠願意分享資訊、免收專利費用,讓疫苗儘可能的大量生產,才有可能達成這個目標。

樂施會表示,和COVID-19對全球經濟造成的損害相比,為地球上每個人生產疫苗的費用,不到其1%。 原始連結