財經 北京新浪網 澄星股份盈利能力穩定,索賠正當時

澄星股份盈利能力穩定,索賠正當時

原標題:澄星股份盈利能力穩定,索賠正當時 來源:新浪財經

江蘇澄星磷化工股份有限公司(以下簡稱「 澄星股份 」或「公司」),因涉嫌信披違規被證監會立案調查三年後,2019年 1月28日公司及相關責任人收到證監會《行政處罰決定書》([2019]9號)。這份正式處罰較之前的事先告知書已時隔一年半,2017年8月14日,公司及相關責任人收到證監會《行政處罰及市場禁入事先告知書》(處罰字[2017]90 號),最大的變化是取消了原董事長李興的10年證券市場禁入措施。

一、案情回顧

澄星股份成立於1994年6月8日,前身為江蘇鼎球實業股份有限公司,是中國最大的精細磷化工產品生產和出口企業,2003年被評為"國家級高新技術企業"。1997年5月經中國證券監督管理委員會(以下簡稱「中國證監會」)批准,向社會公開發行人民幣普通股3,500萬股,共募集資金19,355萬元人民幣。1997年6月27日在上海證券交易所上市,股票名稱為「鼎球實業」(股票代碼600078),2001年3月股票名稱變更為「澄星股份」,股票代碼不變。

2015年12月22日,公司收到中國證券監督管理委員會(以下簡稱「證監會」)《調查通知書》,因公司涉嫌未按規定披露信息,根據《中華人民共和國證券法》的有關規定,證監會決定對公司立案調查。2017年8月14日,公司及相關責任人收到證監會《行政處罰及市場禁入事先告知書》(處罰字[2017]90 號),公司及相關當事人已按相關規定向證監會提出陳述、申辯或聽證。2019年 1月28日公司及相關責任人收到證監會《行政處罰決定書》([2019]9號),證監會認定未按規定披露與控股股東及其關聯方的非經營性資金往來、澄星股份2011 年和2012 年年度報告存在虛假記載。同日財務總監周忠明、副董事長傅本度收到證監會《市場禁入決定書》([2019]2 號)。根據當事人違法行為的事實、性質、情節與社會危害程度,依據《證券法》第一百九十三條第一款的規定,中國證監會決定對公司責令改正、給予警告並處以罰款60萬元的處罰,對相關負責人給予警告及罰款的處罰,另外對兩名主要負責人採取不同年限的證券市場禁入措施。

依據證監會的行政處罰決定書,因澄星股份虛假陳述行為造成損失的中小投資者,可以向法院提起證券虛假陳述訴訟。

二、案例評價

1、公司經營管理混亂

公司因信息披露違規已收到證監會處罰的決定,已查明2011年至2014年澄星股份未按規定披露與控股股東及其關聯方的非經營性資金往來。2011年和2012年年度報告均存在虛假記載,當事人聽證時提出了申辯意見,並在聽證會後提交補充陳述申辯意見,請求對其從輕或減輕處罰,但證監會對於公司申辯意見及補充陳述申辯意見均不予採信。上海滬紫律師事務所劉鵬律師表示,更令人驚訝的是該公司長達4年與控股股東及關聯方之間有非經營性資金往來,竟然全都由財務總監一人完成,董事長毫不知情,其他時任董事、監事、高級管理人員也表示對此不知情,或在被檢查調查時才知悉該事項。

2、公司盈利情況穩定,股民索賠正當時

公司2019年凈利潤有所增長,其原因主要受中央生態環境保護回頭看工作的影響,雲南、貴州等省政府關停了一些不符合環保要求的黃磷廠,而公司近年來持續注重環保投入,所以公司的生產經營並未受此次環保政策的影響,利潤得益於2019年下半年黃磷市場價格上揚。 2020年上半年歸屬於上市公司股東的凈利潤為7,611,955.91元,公司盈利狀況較穩定。劉鵬律師指出,其實早在2017年8月澄星股份收到《行政處罰事先告知書》後,就有投資者向法院提交起訴材料,但因證監會遲遲未下達最終處罰結果,南京中院駁回了該部分投資者的訴訟請求。隨著正式《行政處罰決定書》的下發,索賠已符合法院立案要求,投資者可儘早提出索賠申請。

三、建議

由於對虛假陳述行為人提起民事賠償的訴訟時效為,自證監會或其派出機構公佈對虛假陳述行為人作出處罰決定之日起3年。澄星股份的訴訟時效為2022年1月28日,考慮到股民索賠訴訟涉及程序較多,且針對股民的損失計算複雜又專業,劉鵬律師建議股民在諮詢專業律師的前提下,通過法律途徑維護自己的合法權益,積極索賠儘可能地追回投資損失。