體育 北京新浪體育 16小時118公里 重慶男子跑步「丈量」兩江四岸

16小時118公里 重慶男子跑步「丈量」兩江四岸

  「兩江四岸核心區是重慶城市的靈魂所在,是城市的「客廳」和「窗戶」……但真沒有幾個人去把這一百多公里用身體去感受,用腳步去丈量完整過,我就來當個探路者吧。」

  9月4日傍晚8點,輝哥開始了這場別出新裁的極限挑戰,雖一路遇到不少波折,但在為兒子做個榜樣的信念支撐下,在熱心跑友們的鼓勵、支持下,輝哥堅持跑完了兩江四岸118公里,用時16個小時完成挑戰。

  初衷:想為兒子做個榜樣

  14日晚,記者在龍頭寺見到了輝哥,他身材高大,說話爽朗愛笑,因為常年跑步的原因,讓他看起來頗為年輕,但實際上,他今年已經47歲。輝哥從事空調行業25年,他同時也是美的空調熊小美跑團、龍頭寺公園跑友匯、重大兩江金鷹戶外運動協會等多個跑團的成員。

  輝哥

  輝哥說,挑戰這118公里的念頭,其實從去年就已萌生。當時,輝哥有個做旅遊的朋友提出,想要打造一個重慶兩江四岸徒步活動,將其做成一張旅遊名片,「我這才知道,兩江四岸有一百多公里,我很想試試用跑步來完成,但那時我最高路跑記錄是60公里,那也是我當時的極限距離。」

  今年,輝哥15歲的兒子步入初三,進入到一個人生關鍵的挑戰階段,輝哥再次想起了這個挑戰。「想要把這個我原本不可能完成的任務完成,給兒子做個榜樣,向他證明堅持的力量。」輝哥說,實際上,在重慶的跑圈中,多數跑友完成全馬(42.195公里)就已達極限,能完成100公里路跑挑戰的人少之又少,它對體力、耐力、毅力、身體素質等都是一個巨大的考驗。

  當輝哥把這個想法告訴家人和朋友時,他們都非常震驚,甚至直呼「瘋了」,有的甚至直言不諱地說,輝哥這個年紀,不可能完成這樣的挑戰。

  準備:跑友為他成立「補給站」

  儘管勸阻聲不斷,但輝哥決心已定,他開始全力準備這次挑戰。8月26日,輝哥規劃好了挑戰時間和具體線路——9月4日晚,從朝天門廣場出發,繞兩江四岸跑后一圈,將途經磁器口、大劇院、巴濱公園、奧體中心等地標再到達朝天門廣場,全程118公里,預計完成時間12個小時(具體路線詳見輝哥手繪圖)。

  輝哥提前制定好的路線圖

  讓輝哥沒想到的是,當自己的這場挑戰被跑友們得知后,大家熱情高漲,紛紛表示要見證這場「極限挑戰」。跑友們還表示,挑戰當天,會根據預設的時間,在不同的路口提前等待輝哥,為輝哥提供補給,也有的跑友提出,屆時,將跟隨輝哥的步伐跑上一段。

  「我本來打算背一個包,裝上補給品跑,但跑友們讓我輕裝上陣,補給由他們來供給。」輝哥說,因此,自己最終備好的裝備極為簡單:運動手錶、手機。

  開跑時,許多跑友都趕來見證

  開跑:中途幾次感覺崩潰

  9月4日晚,朝天門廣場,輝哥和30多名跑友齊聚於此,8點整,輝哥正式出發,跑友們也跟隨輝哥的步伐開跑,一位從墊江趕來的跑友表示,自己被輝哥這次挑戰打動,想要一起欣賞重慶最美麗的夜色。輝哥也說,在跑步中途經洪崖洞、磁器口、大劇院等景點時,感受到的是不一樣的美麗,「他們陪我跑到了江北嘴才陸續散去。」

  跑友們跟隨輝哥步伐陪跑

  在挑戰過程中,不斷有跑友如約出現在預定的補給點,得知輝哥出現胃痛情況后,有跑友帶著家人在開跑43公里處給輝哥送來了熱牛奶;47公里處,又有跑友送來了熱豆漿;65公里處,有跑友幫輝哥打筋膜槍恢復……輝哥說:「這些暖暖的助力,給了我莫大的動力。」

  跑步過程中,跑友們不斷提高補給

  但到了凌晨3點多,當輝哥跑至巴南區融匯半島(已跑65公里)時,身體已達到極限,再加上困意來襲和胃痛困擾,輝哥感覺已十分崩潰。而當輝哥咬牙堅持跑到87公里處時,跑步時間已經超過12小時,輝哥感覺自己已是近乎機械地移動著雙腳,每跑一公里都是煎熬的狀態。見此狀,前來補給的跑友華哥建議:「要不就算了吧,反正已經超過自己的最遠距離了。」但輝哥說,就算走也要走完全程,絲毫沒有放棄的念頭。

  前來補給的跑友們

  完成:次日中午12點完成挑戰

  接下來,輝哥換掉了打濕的T恤,吃了半個麵包,一點乾果后,胃痛得到緩解,繼續堅持向目標前行。

  最後幾公里時,三位前來補給的跑友不僅送來了熱粥,還加入了陪跑隊伍,9月5日中午12點51分,用時16個小時,輝哥完成了此次挑戰,輝哥興奮地說:「雖比預計時間晚了4小時,但終於成功完成了挑戰。」

  開車全程陪伴輝哥,多次及時提供補給、參与陪跑的興禮說:「陪輝哥的這一程,見證了他的堅韌與頑強,也見證了小夥伴的貼心與溫暖,這是團隊的能量。」

  輝哥的兒子得知老爸完成挑戰後,表情也從不可思議轉為非常驕傲。輝哥也感慨地說:「兩江四岸118公里,帶給我的不光是美景,更多的是奔跑的勇氣與力量,相信在以後的生活中,沒有什麼困難是扛不住的。」

  輝哥還告訴記者,自己未來十年的計劃是,跑步里程超越地球赤道一圈的里程(40076公里)。

  第二天中午,輝哥完成了此次挑戰

  心得:一定要做好充分的認識和準備

  輝哥說,經過這次超長距離的夜跑挑戰,自己也有很多心得和體會值得分享——

  1、儘管挑戰個人極限的運動是有益處的,但並不是每個人都適合嘗試的,一來需要以長期的鍛煉作為基礎,二來需要對自己的身體健康狀況進行評估;

  2、開跑前一定要進行充分的熱身運動,另外對超長距離跑的認識和準備一定要充足,比如路線要提前規劃好,甚至可以提前開車去踩點熟悉,另外就是補給要充足,不能讓自己處在空腹狀態等;

  3、超長距離跑完后,一定要進行拉伸運動,另外不要直接熱水浴,應先進行20分鐘的冷水浴再用熱水,睡覺的時候建議把腳墊高一點,有利於腿部回血。

  都市熱報-廂遇首席記者 王薇 受訪者圖