體育 北京新浪體育 國家女子摔跤隊海南轉訓:苦練絕招 狠抓基礎體能

國家女子摔跤隊海南轉訓:苦練絕招 狠抓基礎體能

  強化體能、惡補短板,正在海南白沙訓練基地封閉集訓的國家女子摔跤隊,苦練體能與絕招技術,全力備戰將於10月在溫州開戰的全國女子自由式摔跤錦標賽。

  「隊伍8月9日轉訓至海南,已集訓一個多月。在白沙集訓期間,隊伍以強化體能、惡補短板為主,技術方面繼續強化隊員的絕招技術,提升絕招動作在比賽中的運用能力。」國家女子摔跤隊教練組組長許奎元告訴記者,隊伍集訓一個多月以來,隊員們的體能水平有了不同程度的提高,力量普遍有所增長,技術實力也得到了鞏固提高。雖然這個季節海南天氣仍然比較炎熱,但隊員們訓練都很刻苦,效果不錯。「海南白沙的條件還可以,這裏疫情防控工作得力,安全性有保障,空氣負氧離子高,對於運動員訓練后的快速恢復很有幫助。考慮到這裏的氣溫與東京奧運會比賽時差不多,可以提前適應一下相似的環境。」

  轉訓海南前,國家女子摔跤隊先在雲南轉訓了40天左右。「我們在海拔近2000米的昆明雲南體工大隊訓練基地大胆嘗試了高原訓練,尤其強化了體能水平,以有氧訓練為主。」許奎元表示,隊伍在高原條件下展開大強度體能訓練,提高絕對力量,強化攻防專項能力,隊伍的基礎體能和技戰術能力都有所提升。「按照總局的要求,我們狠抓基礎體能。3000米跑隊員們的成績普遍提高几十秒,有的甚至快了一兩分鐘。」

  雲南、海南轉訓期間強化體能也是隊伍積極適應10月進行的全國摔跤錦標賽「體能測試全覆蓋」要求的體現。「下月舉行的全國錦標賽的賽制發生了變化,參賽選手要先測體能,而且體能測試的成績將對選手的最終排名產生影響。」近日,中國摔跤協會公布的全國錦標賽體能測試細則顯示,各級別前八名選手中,體能測試成績前四名者才能進入半決賽進行摔跤專項比賽。

  原定3月進行的東京奧運會摔跤資格賽因疫情延期,國家摔跤隊隊員已有近一年未參加正式比賽,特殊時期的全國錦標賽有很大的鍛煉價值。「雖然我們在備戰過程中經常安排隊內對抗實戰訓練,但這與正式比賽仍然不同。隊員們近一年沒參加比賽,這對她們是一個考驗。大家很期待在這次錦標賽中檢驗近期的訓練效果。有了比賽目標,大家很有拼勁。」去年世錦賽,中國女子摔跤隊拿到50公斤級、53公斤級、57公斤級、76公斤級共4個奧運資格。隊伍也致力於通過本次全國錦標賽鍛煉隊員,查找備戰中存在的問題,為接下來繼續爭奪奧運入場券做準備。「我們還有兩個級別的奧運資格沒有拿到,雖然國際摔聯對奧運資格賽何時何地舉辦暫無定論,但我們會按部就班地備戰,全力爭取拿到滿額資格參加東京奧運會。」許奎元說。(轉自9月17日《中國體育報》01版)