科技 新浪科技 阿里巴巴張勇:社會方方面面因雲和智能化而加速重構

阿里巴巴張勇:社會方方面面因雲和智能化而加速重構

原標題:阿里巴巴張勇:社會方方面面因雲和智能化而加速重構

9月17日,在線上舉辦的2020雲棲大會上,阿里巴巴董事會主席兼首席執行官張勇表示,疫情給社會帶來了很多新的不確定性,影響了社會的方方面面,但新技術的運用給抗擊疫情帶來了新的力量。

張勇說,健康碼的出現,給中國的疫情防禦治理工作帶來新的可能。「我記得在大年初一前後,阿里的一個小團隊緊急集合起來,從杭州開始進行緊急開發、緊急部署,最終健康碼從杭州走向了全國。小小的一個碼,改變了社會之間人與人的關係,改變了公共服務部門,也改變了企業與員工之間的關係。」張勇說,健康碼使每個人都可能走向數字化,將一個城市的固定人口、流動人口的軌跡都可以通過健康碼和健康狀態聯繫在一起。
7ca9-izeysaz7910106.jpg

張勇認為,在萬物互聯之後,所有人都是物聯網的一個端,健康碼的產生就是自然而然的事情。「在雲時代,阿里能夠有機會利用這樣一個小小的健康碼來改變社會對健康治理的走向,能夠幫助中國在防疫、復工復產方面成為全世界的典範,我們充滿了自豪。」

除了疫情催生的健康碼,疫情也在改變人們的工作方式,甚至是接受教育的方式。

張勇透露,在教育方面,最高峰的時候有100萬個班級同時在線上上課,為了支撐好釘釘,阿里雲團隊累計調動超過10萬台伺服器的資源,來支撐用戶的數字化工作和數字化教育體驗。此外,阿里的技術團隊也在疫情期間利用阿里平時在影像技術的沉澱,把人工智慧技術部署到新冠肺炎病例的確診和讀片上,讀片的成功率達到99%。

張勇說,阿里巴巴為數字經濟時代的到來準備了20年,阿里所打造的基礎,因為疫情的到來,讓大家看到了它的使用範圍。社會的方方面面因為雲、智能化而加速重構,而技術代表的新力量、新的生產力,一定會加速去開創未來,成為戰勝疫情的原動力。