科技 新浪科技 美將領:美國空軍無法再主宰天空,若與中俄衝突損失將難以承擔

美將領:美國空軍無法再主宰天空,若與中俄衝突損失將難以承擔

原標題:美將領:美國空軍無法再主宰天空,若與中俄衝突損失將難以承擔

《福布斯》網站2020年9月15日刊發文章稱,美國空軍新任參謀長查爾斯·布朗警告說,目前美國空軍必須做好準備,有可能發生與第二次世界大戰一樣高的飛機損失率。

文章稱,希望這種情況不會發生。因為在第二次世界大戰中,美軍可能會在一次突襲行動中損失60架重型轟炸機,而現在,一旦出現這種情況,美國根本沒有足夠的飛機或飛行員來維持這種消耗水平。

b6eb-izeysaz7941571.jpg

【美國空軍B-52H「同溫層堡壘」轟炸機】

布朗說,在未來的戰爭中,美軍飛行員更有可能會在競爭激烈的環境中作戰,他們必須做好準備,包括更接近二戰時期的高戰鬥減員率和國家面臨的高風險,而不是美軍已經習慣的無競爭威脅環境。為此,布朗在《加速變革或失敗》一書中給美國空軍潑了一盆冷水。

布朗警告說,美國空軍不能再像過去那樣認為自己可以隨意主宰天空。中國和俄羅斯等潛在對手正在部署新一代尖端武器,包括隱形戰鬥機和先進防空導彈。如果忽視了這個問題,不充分考慮戰爭風險和高戰損率,那麼美軍將在未來戰爭中受到嚴重威脅。布朗呼籲美國空軍應與其他部門加強合作,以找到解決方案。

第二次世界大戰中美軍飛機的戰損率到底怎樣呢?1943年10月,美國空軍針對德國施韋因富特的突襲行動中,291架美國空軍B-17「飛行堡壘」轟炸機襲擊了當地的滾珠軸承工廠。在沒有戰鬥機的掩護下,291架轟炸機中的60架被德國攔截機和高射炮摧毀,另有22架在著陸時墜毀或嚴重受損無法修復。這是高達28%的損失率。按照規定,美軍轟炸機機組人員必須完成25個任務才能退役。通過計算可知,轟炸機機組人員在連續執行這種行動中倖存的概率幾乎為零。

ce45-izeysaz7941573.jpg

【俄羅斯S-400防空導彈系統】

1944年,在P-51「野馬」戰鬥機還沒出現在二戰戰場上之前,針對德國的縱深突襲行動一直處於暫停狀態。但即便如此,轟炸機的戰損率也有5%甚至更高。而對德國空軍來說也是如此。

現在想象一下,如果一天之內有60架B-52轟炸機被擊落是什麼概念。目前,美國空軍現役只有58架B-52H轟炸機,28%的戰損率就意味著損失16架B-52H轟炸機。

文章稱,第二次世界大戰期間,美國共生產了驚人的27.6萬架飛機,到1944年4月,每天就能生產16架新的B-17轟炸機。而在這27.6萬架飛機中,僅僅在四年時間里,就損失了6.8萬架,佔比25%以上。這意味著每天損失數十架飛機,或每月損失超過一千架。

目前,美軍現役大約有3000架戰機,包括陸基飛機和艦載機。一個月內損失一千架飛機是不可想象的:要麼美國承認失敗,要麼就是動用核武器。

文章說,第二次世界大戰並不是唯一一次飛機遭受如此重大損失的戰事。在滾雷行動中,即1965年至1968年期間,美軍在越南上空損失了922架飛機。1973年10月爆發的第四次中東戰爭中,以色列空軍在開戰後的兩周內損失了三分之一的飛機。埃及和敘利亞使用冷戰時期的蘇聯防空系統給予以色列空軍沉重打擊。而今天,俄羅斯列裝的S-400防空導彈系統的殺傷力要更大。

5091-izeysaz7941673.jpg

【美國空軍F-35隱身戰機】

文章指出,1973年的第四次中東戰爭,以色列取得了最後的勝利,而取勝的部分原因是因為美國向以色列交付了補充飛機。但今天,美國需要多長時間才能製造出補充飛機呢?目前,美國沒有任何新的B-52轟炸機在建造,F-22隱形戰機也停止了生產。洛克希德·馬丁公司每年僅生產180架F-35隱形戰鬥機,一直持續到2024年。

每架造價8000萬美元的F-35隱型戰機的生產規模根本無法與B-17和P-51相提並論。如果美國空軍在兩周的戰鬥中損失了1763架F-35戰機的三分之一,那麼它們根本無法被快速替換。而即使是大型無人機也不再批量生產,美國空軍目前只裝備有大約300架武裝型MQ-9「死神」無人機,每架造價至少1500萬美元。

文章稱,布朗不希望看到在軍事衝突中損失數千架飛機。今天的戰機數量比二戰時期要少很多,但是現代戰機的攻擊力和防禦力都得到了顯著提升,包括防區外導彈、隱形能力和干擾系統,比二戰飛機性能更加先進。此外,空空導彈和地對空導彈等殺傷武器性能也得到了改進。現在就提出了一個問題:是否現在任何一個國家的空軍都能在自己毫髮無傷的情況下進行長期的空襲行動?

布朗提出了一個重要的觀點:美國空軍保持空中優勢的時代已經結束。自越戰以來,美國領導人和美國公眾已經習慣了接近無損失空戰。在沙漠風暴行動中,美國空軍只損失了14架飛機,損失率為0.48%。

文章稱,美空軍無挑戰的日子將一去不復返。即使有一天,有人駕駛飛機被廉價的、可消耗的無人機所取代,它們也可能會遇到大量的反無人機武器。事實上,即使美國在技術上保持領先,俄羅斯和中國仍擁有大量尖端武器,並具有使用這些武器的軍事能力。鑒於美國對其空軍的嚴重依賴,中俄等對手不需要打敗美國空軍,他們只需要給美國空軍造成足夠的損失來阻止其完成任務,就已經達到了目的。

(作者:寧浦 版權作品 未經許可 禁止轉載)