科技 新浪科技 日本馬上就要裝備的挪威超遠程反艦彈極難對付,解放軍該怎麼破?

日本馬上就要裝備的挪威超遠程反艦彈極難對付,解放軍該怎麼破?

原標題:日本馬上就要裝備的挪威超遠程反艦彈極難對付,解放軍該怎麼破?

9月上旬,《簡氏防務》在採訪日本防衛省時獲得消息,日本航空自衛隊已經從瑞典康斯堡公司採購了價值4920萬美元的聯合打擊導彈(JSM),準備從2021年4月開始裝備。這就意味著,7個月之後,解放軍就要面對一種及其難以對付、射程500千米的先進反艦導彈。

3b13-izeysaz7961286.png

【JSM能用F-35內部彈艙攜帶】

JSM雖然出自挪威企業之手,但是得到了美國及其軍事同盟的高度評價。它最重要的優勢,就是能裝進F-35的內部彈倉里。這樣,F-35的隱身優勢、先進態勢感知優勢、情報信息網路優勢,就能和JSM的遠射程優勢、高精度和抗干擾優勢結合起來,成為一種凌厲的海上殺手。

80cd-izeysaz7961299.png

【康斯堡公司向日本空自展示的JSM模型】

日本還打算「儘快採購」美國研製的AGB-158「聯合防區外發射空地導彈」,用於空自的F-15J戰鬥機,這款導彈的最大射程可以達到1000千米。

如果日本空中自衛隊和海上自衛隊航空兵大量裝備AGB-158和JSM,對中國海軍艦隊的威脅是非常嚴重的。由於這兩種導彈的射程非常遠,日本用F-15或者F-35攜帶它們低空飛行,不是傳統地基或者海基預警雷達所能提前發現的。

如果F-35已經帶著JSM起飛,嚴格說,現在沒有任何辦法可以確保在它發射導彈之前加以攔截或者驅離。雖然米波雷達之類的手段可以發現對方隱身飛機的活動,但是要想做到精確定位和引導攔截,目前還是不可能的。而F-35本身的多種感測器具有強大能力,如果一部分F-35前出作為偵察監視平台,一部分F-35跟隨作為導彈發射平台,甚至不需要其他兵器的參与就可以完成整個作戰過程。JSM本身還具備一定的雷達隱身能力,艦隊防空雷達對它的發現距離,要比傳統的反艦導彈近得多。

實際上,如果實在實戰中,F-35或者F-15也不會過於接近,一定是盡量在剛剛進入發射位置的時候就投彈。解放軍防空部隊很難在這個時候發現對方的投彈位置,也沒有哪種公開的防空導彈可以打500千米甚至1000千米遠。有這樣遠程的導彈,還不如把對方的機場直接端掉。

ae02-izeysaz7961579.png

【不但日本,波蘭也採購了AGM-158】

事實上,這也正是對抗遠程反艦導彈最好的辦法。日本不是美國,日本的各個航空兵基地就在距離中國不遠的地方,沒有什麼可以騰挪的空間。解放軍無論動用火箭軍還是航空兵,都可以提前加以壓制。

以先手的技術手段來看,唯一有用的對抗思路只有兩個:首先是建立某種持續監視手段,保證對日本幾個能起降F-35的航空兵基地的監視。只要有大規模掛彈起飛的跡象,就先發制人;其次就是打對攻,日本海上自衛隊同樣也拿中國製造的反艦導彈沒有什麼辦法,特別是具備超遠程反艦能力的東風100之類型號。同樣的思路也可以用在西太平洋的美軍身上。如果海戰最後變成了互射導彈的競賽,看誰導彈數量多、打得遠、打得准,中國在這個問題上未必會落在下風。就意味著誰都沒有制海權了,美日同盟的各種嫻熟海軍戰術都失去了用武之地。

其實,攻守本身就是一件很微妙的事情。要不然,孫子為什麼會說「守尚不足,攻而有餘」呢?

(作者:孔新 版權作品 未經許可 禁止轉載)