財經 北京新浪網 惠譽調整世界經濟預測:全球經濟復甦唯有寄望中國

惠譽調整世界經濟預測:全球經濟復甦唯有寄望中國

原標題:惠譽調整世界經濟預測:全球經濟復甦唯有寄望中國 來源:參考消息網

  參考消息網9月10日報導 俄媒稱,國際評級機構惠譽調整世界經濟預測,認為到2021年全球整體增長將基本修復因新冠疫情造成的下跌。不過,雖然在經濟從危機中較快復甦的背景下,世界經濟指標總體改善,但美國和俄Rose的國內生產總值(GDP)在明年仍無法徹底克服經濟衰退的後果——唯有寄望於中國了。鑒於今年二季度的情況,惠譽對歐洲和一些發展中國家經濟的預期也有所下調。

  據俄Rose《生意人報》9月9日報導,根據惠譽更新後的預測,今年全球經濟降幅為4.4%,比6月時預測的萎縮4.6%略好一些。惠譽指出:「在經歷3月和4月的創紀錄下跌之後,經濟復甦速度比預期要快,不過在近期開始放緩。」惠譽的分析師們現在預計,到2021年,全球增長將達到5.2%,這意味著到明年年底,新冠疫情造成的下滑將基本上被彌補。不過,在明年年底之前,美國經濟無法恢復到新冠危機前的水平;歐洲則要到2022年底才能恢復到危機前的水平(而且這還是在不會再採取新的全國性隔離防疫措施的前提下)。

  報導稱,與此同時,惠譽對美國今年的經濟預期從之前的萎縮5.6%上調為萎縮4.6%(預計明年將增長4%),而對中國今年的經濟增長預期從1.2%提高至2.7%(預計明年經濟將加速增長7.7%)。今年二季度,中國經濟增長了3.2%。談到俄Rose,預期也略微好轉——得益於內需擴大和提振就業率的財政支持(估計撥款規模約相當於GDP的3.5%),經濟從萎縮5.8%上調至萎縮4.9%。油價的回升也有助於俄預測值的改善。今年全年的油價預測值從每桶35美元(1美元約合人民幣6.83元——本網注)升至41美元。但油價的長期預測值略有下調,從每桶55美元降至53美元(2022年的預測值為從每桶53美元降至50美元)。

  報導指出,直到2022年初,俄Rose的GDP才會恢復到2019年底的水平,與此同時,2021年至2022年的貿易將呈現負增長:出口將因「歐佩克+」協議而受限,進口將隨著盧布升值而增加(今年平均匯率為1美元兌換72盧布,明年為1美元兌換70盧布)。

  惠譽認為,全球央行仍將有可能進一步降息。

  報導稱,惠譽調整後的預測並不意味著全是上升:歐元區經濟的預期從萎縮8%降至萎縮9%(二季度的降幅更大,為萎縮12.1%),英國的經濟預期從萎縮9%降至萎縮11.5%(預計2021年增長5.5%)。法國和英國的消費目前已超過2月的水平,但歐洲正面臨失業率(隨著就業刺激計劃的取消而)上升的後果,企業在削減資本支出,在美國和歐洲GDP中佔8%至10%的運輸業和旅遊業,仍然處於嚴重蕭條之中。

  同時,惠譽估計,歐盟和英國將在明年年初改用世貿組織框架內的貿易條件。

  報導指出,對於今年除中國以外的其他發展中國家的經濟,惠譽也是將預期從萎縮4.7%下調至萎縮5.7%(這首先是因為對印度的預測值從萎縮5%大幅下滑到萎縮10.5%)。根據二季度的數據,全球GDP下降了8.9%,而許多國家的跌幅超過20%(例如,印度、英國和西班牙)。惠譽認為,2020年上半年全球經濟跌幅約為10%。