科技 新浪科技 浙江首個國家技術標準創新基地(義烏)通過驗收

浙江首個國家技術標準創新基地(義烏)通過驗收

原標題:浙江首個國家技術標準創新基地(義烏)通過驗收

    國家技術標準創新基地(義烏)籌建驗收會。義烏宣傳部供圖    國家技術標準創新基地(義烏)籌建驗收會。義烏宣傳部供圖

中新網義烏9月17日電(記者 奚金燕)17日記者獲悉,國家技術標準創新基地(義烏)已通過驗收,這標志著國家技術標準創新基地(義烏)將進入正式運營期,開啟高標準支撐高質量發展新時代。

  2017年10月,國家技術標準創新基地(義烏)獲批籌建,成為全國第11個、浙江首個創新基地。自國家技術標準創新基地(義烏)籌建以來,義烏堅持以「一體兩翼三驅動」為總綱,全力打造適應科技創新、產業升級以及區域經濟社會發展需要的技術標準創新服務體系。在標準化工作機制、標準化實施與應用、國際標準化合作、標準化服務模式等方面進行了大胆探索,推動了國家技術標準創新基地(義烏)的建設與發展。

國家技術標準創新基地(義烏)。義烏宣傳部供圖
國家技術標準創新基地(義烏)。義烏宣傳部供圖

  在標準化工作機制方面,國家技術標準創新基地(義烏)構建以浙江(義烏)國家標準技術審評中心、義烏市標準化研究院、義烏市產品(商品)質量監督檢驗研究院與基地「四位一體」標準化運行模式,高度集聚標準化相關機構,提升標準資源供給。推動制定了國家標準114項,行業標準84項,「品字標浙江製造」標準28項,地方標準及規範23項,團體標準20項,在服務重點產業方面發揮了重要作用;同時健全了資金獎勵激勵政策,近三年共計兌付獎勵資金2600餘萬元。

  在標準化實施與應用方面,國家技術標準創新基地(義烏)開展「標準進市場」提升市場經營戶標準化意識,築牢市場繁榮,推動市場轉型升級;舉辦中小企業標準化(國際)大會、第十五屆中國標準化論壇、金磚國家標準化國際交流研討會、化妝品國家標準技術研討會等20餘場標準化活動,極大促進了國內外的標準化學術交流。

  在標準國際化方面,國家技術標準創新基地(義烏)提出了1項ISO國際標準提案,同時積極引導相關團體聯合外商開展11項「一帶一路」小商品團體標準研製(完成1項,在研10項)。

  在標準化服務新模式方面,國家技術標準創新基地(義烏)搭建「線上+線下」技術標準公共服務、「傳統+新興」產業科技成果轉化和「國內+國外」標準化交流發布「三大平台」。目前線上平台收錄國內、國外標準題錄1668262條,國家和行業標準電子文本庫167152件,為該市提供標準化公共「一站式」服務。

  專家組採取聽取彙報、審閱相關資料、質詢和現場考察等方式,經討論評議,認為該創新基地已完成了籌建任務,建立了較為完善的基地運行機制,具備了穩定運行的條件和能力,同意通過驗收。

  專家組建議,該基地要進一步加強長效機制建設等方面的創新,瞄準世界小商品標準化需求和短板,強化小商品標準體系建設和標準國際化,突出特點、形成優勢,服務產業轉型升級和經濟社會高質量發展。(完)