科技 新浪科技 前7月中國花生出口量下降 中國國際花生年會探討疫后產業發展

前7月中國花生出口量下降 中國國際花生年會探討疫后產業發展

原標題:前7月中國花生出口量下降 中國國際花生年會探討疫后產業發展

7a7e-izeysaz7951289.jpg

    2020年中國國際花生年會現場 陳溯 攝

前7月中國花生出口量下降16.8% 2020年中國國際花生年會探討疫后產業發展

中新網文登9月17日電 (記者 陳溯)9月16日-17日,2020年中國國際花生年會在山東文登召開。會議公布的數據顯示,受新冠肺炎疫情影響,今年前7月中國花生出口同比下降近17%。年會對當前國際花生貿易走勢進行分析,展望后疫情時期花生產業前景,併為中國花生產業發展出謀劃策。

  中國是全球最大的花生生產國和消費國,近年來隨著人們對花生油脂和食用消費量的快速增加,花生進口逐年增加。2019年中國花生出口量為50.4萬噸,進口量為48.09萬噸,進出口趨於平衡。

  受新冠肺炎疫情影響,今年1-7月,中國花生出口24.86萬噸,同比下降16.8%,出口額4.81億美元,同比下降3.24%,但同期進口量高達84.16萬噸,創造了歷史記錄,非洲成為中國花生進口的主要來源地。會議預計,今年中國的花生進口量可達140萬噸,首次成為全球最大的花生進口國。

5be1-izeysaz7950939.jpg

2020年中國國際花生年會現場 陳溯 攝

  「隨著國內種植結構的進一步調整,以及近年來花生進口快速增長,中國的花生生產、加工與貿易格局正發生變化。」中國食品土畜進出口商會副會長戎衛東出席會議時表示。

  對於後期的產業發展,2020年中國國際花生年會設置了中國花生供需現狀及前景展望、非洲花生經貿形勢分析、高油酸花生種植與加工、花生期貨、花生質量管理、花生油市場分析、花生出口形勢、全球(美國、印度、阿根廷等)花生產情、2020/21年全球花生供應鏈等議題,對產業進行深入分析,為產業發展提供指引。

  會議舉辦地——文登位於中國花生主產區山東省,擁有「文登大花生」等一批享有全國農產品地理標誌認證產品,遠銷東南亞、歐洲、日本、韓國等20多個國家和地區。近年來,文登著力打造特色產業集群,為投資者營造了低成本、高效率、零障礙的良好發展環境,已成為全國排名前列的適宜投資興業的創新活力城市之一。

  中國國際花生年會由中國食品土畜進出口商會主辦,是中國花生業界層次最高的年度行業盛會,旨在促進花生產業與貿易健康、穩定、持續發展,已連續兩屆在文登舉辦。本次大會吸引了逾300名來自國內企業及國外企業駐華公司的花生上下游產業代表參會。(完)