財經 北京新浪網 新華醫療無償划轉至國欣頤養

新華醫療無償划轉至國欣頤養

原標題:新華醫療無償划轉至國欣頤養 來源:中國網

商報濟南消息 9月14日,新華醫療(600587.SH)發佈公告稱,經山東能源集團有限公司批准,公司控股股東淄礦集團與山東國欣頤養健康產業發展集團有限公司(簡稱「國欣頤養」)簽訂無償划轉協議,淄礦集團擬將其持有的新華醫療116947642股股份,無償划轉至國欣頤養。本次划轉的股份佔新華醫療總股本的28.77%,完成後,新華醫療控股股東將變成國欣頤養。

資料顯示,新華醫療成立於1943年,2002年9月在上海證券交易所上市(600587),是集醫療器械、製藥裝備的科研、生產、銷售、醫療服務、商貿物流各領域為一體的國內領先的健康產業集團。

國欣頤養成立於今年8月,由山東省屬國企醫養健康資產重組整合而成,旨在打造具有世界眼光、國際標準、山東特色的具有較強競爭力的醫養健康領域龍頭企業,助力山東新舊動能轉換,在與國內外先進企業的競爭中贏得優勢。

據了解,國欣頤養的前身是山東頤養集團,企業註冊資本30億元,曾全面承接了山東能源集團旗下的醫養健康板塊,擁有70餘家各類醫院及醫療機構,產業涵蓋醫療服務、醫養結合、醫療器械、醫養置業、醫藥配送等多個領域,截至2019年6月末,集團資產規模148億元。

整合重組後,山東採取先委託管理、後資產注入的方式,將有關省屬企業的非主業醫養資產,按評估價注入國欣頤養。其中,有關省屬企業共涉及山鋼集團、山東黃金、山東能源、山東國投、山東國惠、水發集團、山東地礦等7家。

值得注意的是,本次新華醫療無償划轉,也是國欣頤養成立後的首次大動作,意味著山東省屬企業頤養健康產業整合重組進一步提速,正加快向「十強」產業、優勢企業、核心主業「集結」。

從股權結構上看,新華醫療目前控股股東為淄博礦業集團有限公司,持股比例為28.77%,隸屬山東能源集團旗下。本次划轉完成後,控股股東雖然變成了國欣頤養,但仍舊隸屬山東能源集團旗下,且實際控制人並未發生變化,仍為山東省國資委。

◎山東商報·速豹新聞記者 丁一凡