財經 北京新浪網 首列「中吉烏」公鐵聯運國際貨運回程班列抵達蘭州

首列「中吉烏」公鐵聯運國際貨運回程班列抵達蘭州

  原標題:首列「中吉烏」公鐵聯運國際貨運回程班列抵達蘭州

  9月15日,首趟中歐班列「中吉烏」公鐵聯運國際貨運回程班列最後12組棉紗抵達蘭州。甘肅(蘭州)國際陸港供圖

  中新網蘭州9月17日電 (杜萍)甘肅(蘭州)國際陸港16日晚披露,首趟中歐班列「中吉烏」公鐵聯運國際貨運回程班列最後12組棉紗於15日抵達蘭州。截至目前,該回程班列共進口棉紗25組,貨重510噸,貨值約596萬元。

  此班列由烏茲別克首都塔什干始發,途經吉爾吉斯斯坦,經伊爾克什坦口岸入境,在新疆喀什中轉後最終到達蘭州。

  今年6月5日,滿載家用電器、燈具的中歐班列「中吉烏」公鐵聯運國際貨運班列在甘肅(蘭州)國際陸港先發。這也是國內首趟採用『鐵-公-鐵』多式聯運方式組織開行的中歐班列。

  「中吉烏」通道在運輸時間上節省了將近5天,在運營線路上節省了近300公里,最終節省了運營成本,同時將有效緩解阿拉山口、霍爾果斯口岸的通行壓力。

  而「中吉烏」回程班列的抵達,則標誌著「中吉烏」通道雙向貫通,實現了真正意義上的點到點重去重回往返運輸,將促進物流服務集約化、高效化、一體化發展,形成區域合作、要素集聚、資源整合、產業聯動的樞紐協同發展新格局,促進國際貿易自由化便利化雙向流通。

  蘭州陸港地處蘭州以西,是絲綢之路經濟帶黃金段重要節點,位列全國城鎮體系9大綜合交通樞紐、21個物流節點、18個鐵路集裝箱中心站,區位優勢明顯,目前已成為甘肅省向西開放的重要平台和「一帶一路」沿線重要的國際物流中轉樞紐、國際貿易物資集散中心。

  經過四年多的建設,蘭州陸港打通了南亞公鐵聯運、中亞、中歐、西區陸海新通道等四大國際貿易通道,國際班列發運已見成效。

  「一帶一路」倡議提出以來,中吉烏三國聯合舉行了「中吉烏」國際公路貨運通道試運行活動。2019年6月,海關總署正式實施《國際公路運輸公約》,首次在該通道成功實現了國際公路運輸和國際鐵路聯運的結合。在政府、海關、鐵路各方共同努力推動下,「中吉烏」國際公鐵聯運新通道正式形成。

  近年來,蘭州陸港合理布局功能空間,全面提升綜合服務能力,依託便捷的區位優勢和成熟開行的國際貨運班列,充分發揮「一帶一路」物流集散節點作用,為「中吉烏」通道的雙向貫通提供有力支持,隨著「中吉烏」新通道的逐步成熟,班列開行頻次的增多,業務範圍將不斷擴大,貨品將涉及電解銅、鋅金礦等。(完)