財經 北京新浪網 合肥熱電:做好城市供熱保障 書寫幸福民生答卷

合肥熱電:做好城市供熱保障 書寫幸福民生答卷

原標題:合肥熱電:做好城市供熱保障 書寫幸福民生答卷 來源:人民網-安徽頻道

合肥熱電是熱電聯產集中供熱企業,是合肥市重要的民生保障工程和城市基礎配套設施。面對疫情衝擊,合肥熱電立足城市公益公用類企業定位,聚焦供熱民生保障,加強內部管理,強化服務舉措,提高供熱保障能力,紮實做好「六穩」工作,全面落實「六保」任務,以「六穩」「六保」為抓手推動合肥熱電實現高質量發展。

合肥熱電「冷暖小管家」熱情為用戶服務 合肥熱電供圖

以標準化建設為抓手,練好服務「內功」。2020年是合肥熱電標準化「培訓年、落實年」,合肥熱電開展多項標準化服務培訓,助力「冷暖小管家」服務精品品牌提升。近日,合肥熱電舉辦「冷暖小管家」服務品牌手冊應用培訓,系統闡釋「6S」服務形象、「五心」服務準則、「四心」滿意標準,旨在推動「冷暖小管家」服務理念、服務宗旨落實落地。同時,營銷公司、管網運行公司、總調度室呼叫中心等窗口服務單位大力開展「居民用戶服務模塊」等系列培訓,要求變被動服務為主動服務,以「用戶滿意」為首要目標,不斷增加用戶製冷、供暖的舒適度和幸福感。

合肥熱電舉辦「冷暖小管家」服務品牌手冊應用培訓 合肥熱電供圖

以效能建設為抓手,推動工作效率大提升。在全集團範圍內開展「補缺點、強弱項」,分析本單位本部門在效能建設上存在的缺點,重點分類梳理2019年度用戶投訴等方面問題,對業務辦理時間較長、一次性告知制度落實不到位、服務態度有待提升等工作缺點,切實制定相應措施,力求通過軟硬體的同步提升,持續自我加壓、練好內功,緊跟時代步伐;嚴格落實效能建設獎懲,印發《關於強化效能建設的緊急通知》,共計十個方面的要求,堪稱合肥熱電史上最嚴效能建設「十條」。據《通知》要求,凡在各級明查暗訪或投訴發現問題的,一經查實,將嚴格按照《合肥熱電集團有限公司效能建設八項制度——責任追究制》進行嚴肅追責。對於情節嚴重的,將給予當月績效考核「D」檔、處以1萬至2萬元罰款,直至就地免職、撤職。同時,對於通報表揚的,也給予專項獎勵。通過打造「冷暖小管家」服務精品品牌,全面優化「一站式」服務流程,壓縮業務辦理時間,由原先的12個工作日縮短至4個工作日,踐行貼心服務的承諾。夏供期間「冷暖小管家」服務熱線總計接聽電話9990次,日最高接聽200次,日均接聽量為82次,用戶滿意率達99.67%。

合肥熱電「冷暖小管家」在天下錦城站房檢查機組 合肥熱電供圖

以重點項目建設為抓手,不斷增強供熱保障能力。項目是推進合肥熱電高質量發展的「生命線」,大項目大發展,小項目小發展,沒項目沒發展。據了解,2020年以來,合肥熱電從市政設施、老舊小區改造及配套基礎設施、物資儲備、公共衛生等四個方向梳理申報17個重點項目,總投資82.51億元。項目涵蓋傳統能源、新能源、國家及省市重點項目配套工程、保障改善民生工程、衍生增值服務等方面。近日,合肥熱電鐵路專用線項目順利通過由中國鐵路上海局集團有限公司組織的竣工驗收。該項目是合肥熱電重點工程之一,由合肥熱電鐵路儲運有限公司負責建設,總投資2.2億元,位於新站工業園內,佔地面積約152畝,線路總長約4千米。項目自合肥東站接軌,增建到髮線1股,牽出線延長至550米。專用線內設卸煤線2股、存車線1股、輸卸煤系統以及9000平方米平貨位等。項目投運後,年轉運煤炭預計80萬噸,將有效緩解供熱用煤保障問題,進一步提升合肥市供熱服務保障能力。同時,合肥熱電還將立足鐵路專用線獨特交通運輸優勢和地域經濟圈輻射效應,積極探索上下游產業鏈延伸,將其打造成為集物資運輸、冷鏈服務為一體的大型物資集散和生產中心。

合肥熱電鐵路專用線竣工驗收 合肥熱電供圖

另外,鑒於合肥市供熱設施使用年限較長,目前城區供熱設施大多已超過15年,存在供熱設備超期運營、管網設施嚴重老化等情況,不僅造成資源浪費,而且影響供熱質量。為此,合肥熱電計劃梳理推進供熱基礎設施提升改造項目。據悉,合肥熱電供熱升級改造工程覆蓋整個合肥市,工程實施後將有效改變市區供熱現狀,大大改善供暖效果,提高合肥市區供熱質量和承載能力。

其次,新能熱電聯產項目一期B標段工程和大科學裝置集中區域配套供熱工程分別為中科院量子信息與量子科技創新研究院和大科學裝置集中區等重大科技項目做好基礎設施配套,為合肥確立綜合性國家科學中心做好服務保障。

合肥熱電將繼續秉承「知心冷暖,共守藍天」的企業使命,踐行「您的滿意,我們的追求」服務宗旨,切實把城市供熱作為一項重要民生工程來抓,以實際行動書寫幸福民生答卷!(汪琴)