財經 北京新浪網 生物醫藥集群高地再添新丁!大灣區中醫藥科技創新聯合研究院落戶廣州高新區

生物醫藥集群高地再添新丁!大灣區中醫藥科技創新聯合研究院落戶廣州高新區

原標題:生物醫藥集群高地再添新丁!大灣區中醫藥科技創新聯合研究院落戶廣州高新區

9月16日,廣州高新區管委會與廣東省大灣區集成電路與系統應用研究院、中國中醫科學院中醫基礎理論研究所簽約,聯合10餘家高校科研院所共建「廣東省大灣區中醫藥科技創新聯合研究院」。研究院旨在推進傳統中醫藥理念與現代高科技技術跨界融合創新,打造全國最高水平的中醫藥創新研究院。

大數據、集成電路、高端製造、新材料……傳統中醫藥與現代高科技跨界融合、強強聯手,將構建起中醫藥健康醫學新模式。據21世紀經濟報導記者了解,此次共建的廣東省大灣區中醫藥科技創新聯合研究院將瞄準生命科學與健康前沿問題,以現代先進技術為支撐,立足於中醫藥特色優勢,以跨界融合科技創新為驅動,成為中醫藥現代化與健康醫學模式的先行者和推動者。

「中醫藥學是一門有著悠久歷史的生命科學,它有很多先進的理念,但其技術手段水平仍有待提升。將高新技術應用到中醫藥來,把先進的理念和先進的技術結合起來,守正創新,實現中醫藥的現代化,是我們探索的方向。」中國工程院院士、天津中醫藥大學校長張伯禮在影片連線時表示,中醫藥在養生保健、疾病治療以及整個健康產業發展上都具有廣闊的前景。

傳統中醫藥遇到高科技

「『創新聯合』這四個字很關鍵,我們可以通過大數據的分析來論證傳統中醫藥的很多規律,推動我們中醫藥標準化、規範化,走向智能化。」廣東省中醫藥學會會長,廣東省中醫院名譽院長呂玉波表示,共建中醫藥聯合研究院將形成中西協同作戰、多學科合作的平台,對中醫藥現代化發展有著積極的推動作用。

呂玉波認為,廣州高新區擁有優質的科技創新和生物醫藥發展環境,聯合研究院落戶於此,將更有利於通過現代化技術創新推動傳統中醫藥傳承和發展。

傳統中醫藥遇到高科技,兩者創新聯合將迸發什麼樣的「火花」?

據悉,廣東省大灣區中醫藥科技創新聯合研究院將在中醫理論與標準、慢病管理模式研究與示範應用、數字化時代中醫藥發展解決方案、產品檢驗檢測及大健康產業孵化等方面開展工作,形成體系化創新能力和系統性攻關能力。同時加強與全國科研院所、高校、醫院及企業的深度交流與合作,成為中醫藥關鍵技術裝備科技創新的引領者和大健康產業的孵化器,推動中醫藥技術裝備創新,共同提升人民健康水平。

張伯禮表示,中醫藥聯合研究院是新科技實體,希望有志於這項工作的人彙集在一起,以產業化為目的,實現機制上的創新,動員各方面科技和產業力量在這裏進行對接研發,實實在在地推動產業轉化,加快全國中醫藥現代化進程,推動健康產業的發展。

生物醫藥集群高地再添科研院所

當前,廣州高新區正致力於全力培育打造世界級生物醫藥產業集群。目前區內聚集生物醫藥企業超過1000家,其中高新技術企業264家,營業收入約佔廣州市60%,形成了以廣州國際生物島、廣州科學城、中新廣州知識城為核心的生物醫藥集聚區,全區生物醫藥產業發展躋身國內第一梯隊。

據廣州黃埔區科技局有關負責人介紹,廣州高新區堅持面向世界科技前沿、面向經濟主戰場、面向國家重大需求、面向人民生命健康,不斷拓展生命科學的廣度深度,全力打造生物安全與健康產業先導區。經過多年發展,廣州高新區已形成了涵蓋中藥材、中藥飲片、中成藥研發生產及加工銷售等較為完善的中醫藥產業鏈條,區內集聚了香雪製藥、一品紅、康臣藥業等一批重點龍頭企業。

近年來,廣州高新區持續引進、建設中醫藥重大科技創新平台。今年8月,廣東省郭氏醫學保健研究所、郭程湘全國名老中醫藥專家傳承工作室落戶該區,將以廣州高新區為基地建立廣東暢氣通絡智能佛手研究院,並建設黃埔人才健康驛站。另外,該區還與廣東省中醫院簽訂戰略合作協議,雙方共同推進中醫藥科技研發和科技成果轉化,參與共建粵港澳大灣區中醫藥科技創新研究院。

隨著廣東省大灣區中醫藥科技創新聯合研究院落戶,廣州高新區生物醫藥集群再添高含金量科研大院大所,將帶動該區生物醫藥產業發展空間進一步優化拓展。

(作者:李振 編輯:陶蹊)