財經 北京新浪網 馬鞍山雨山區:哨聲響,即報到 服務群眾零距離

馬鞍山雨山區:哨聲響,即報到 服務群眾零距離

原標題:馬鞍山雨山區:哨聲響,即報到 服務群眾零距離 來源:人民網-安徽頻道

採石街道牛渚社區轄區內部分路段沒有路燈,居民夜晚出行不便一直是當地百姓的「心病」。今年4月,社區黨委發出了「哨聲」——「希望有關部門幫助安裝所需路燈」。

「哨聲」一響,市政處路燈管理所立即「報到」,聯繫社區展開現場勘查。牛渚社區內環境複雜,需要安裝的點位較為分散,電源點供應有限,經調研後,市政處最終計劃新增15桿太陽能路燈。

在完成項目審查、材料採購等一系列前期準備工作後,安裝工作正式展開,市政處路燈管理所抽調多名精幹人員,駕駛高空作業車和後勤保障車,來到牛渚社區,安裝太陽能板、架設燈桿等。7月10日,15桿太陽能路燈全部完成安裝調試,並在設置開關燈時間後統一亮燈。看著門前路邊裝上新路燈,社區居民紛紛叫好:「從此以後,我們再也不用摸黑走路了。」

同樣的「吹哨」「報到」也發生在向山鎮北山社區。北山社區有多支以老年人為骨幹力量的群眾文藝隊伍,經常利用社區舞蹈活動室進行排練,但舞蹈活動室鋪設的是普通地磚,沒有防護設施,存在安全隱患。由於社區經費有限,一時無法解決,於是北山社區黨委吹響了「哨聲」——「希望有關部門幫助鋪設塑膠防滑設施。」「哨聲」一響,雨山區住建交運局立即「應哨」,多次派工作人員實地查看,對場地面積進行測量,詳細詢問社區對舞蹈活動室的防滑設施加裝需求,並按流程進行招標,聯繫施工單位,通過多方協調,最終於9月3日完成了社區舞蹈活動室的塑膠防滑設施鋪設。

類似牛渚社區、北山社區這樣「社區吹哨、部門報到」的情況,在雨山區還有很多。今年以來,雨山區堅持居民需求就是哨聲,在全區建立居民需求響應機制,重點圍繞市容環境整治、市政設施維護、社區便民服務等五個方面進行「吹哨」,相關職能部門限時「報到」,推動資源有力有效下沉。截至目前,全區共梳理、上報28個需求項目,其中市直部門認領13個、區直部門認領15個。

為推動吹哨報到項目落地落細落實,雨山區通過建立項目「吹哨」、組織「派單」、部門「報到」、考核評價四步工作法,形成了工作閉環,推動社區黨組織與報到部門開展聯繫對接,及時協調幫助解決報到落實中的堵點難點。

市直、區直各相關部門聚焦部門職能優勢,帶頭深入到需求社區開展報到工作,加快推進「事要解決」,力爭早見效、出成果,進而發揮示範引領效應。同時,雨山區藉助「雨山紅」微信平台,刊載各部門「應哨」情況,努力營造人人關注、共同參與黨建引領基層治理的良好氛圍。截至目前,二季度公示的16個需求項目已基本解決,三季度申報的12個需求項目正在落實推進。(張令琪  徐曼麗)

(責編:黃艷、金蕾欣)