財經 北京新浪網 澳大利亞前總理:維護澳中互惠互利關係,是常識更是明智政策

澳大利亞前總理:維護澳中互惠互利關係,是常識更是明智政策

原標題:澳大利亞前總理:維護澳中互惠互利關係,是常識更是明智政策

澳大利亞前總理接受CNBC採訪影片截圖。

海外網9月17日消息,美國CNBC新聞網16日報導稱,澳大利亞前總理約翰·Howard16日接受採訪時表示,澳大利亞和中國之間的經濟關係很重要,對於雙方存在的分歧,需要找到共同點和平衡點。維護澳中互惠互利的經濟關係,不僅僅是常識,更是一個長期而明智的政策。

Howard16日在新加坡峰會期間稱:「澳大利亞和中國在經濟上的關係非常重要,這種關係有時會出現緊張,必須予以解決。澳大利亞不應該以任何方式放棄與中國的合作關係,這對我們非常重要。中國是澳大利亞的主要貿易夥伴之一。鐵礦石、煤炭等大宗商品出口對澳大利亞經濟意義重大。」

Howard強調,澳大利亞有必要採取平衡的方式處理與中國的關係,儘管堪培拉的親密盟友美國與中國之間的緊張關係升級。「我認為,澳大利亞不應該通過『支持美國還是中國』來定義自己。我們可以與這兩個國家都保持良好關係。澳中雙邊關係必鬚根據自己的特殊利益來調整與發展。」

Howard認為,儘管兩國的歷史和政治制度不同,但澳大利亞需要與中國找到一些共識。「在目前的困難時期,特別是在新冠肺炎疫情背景下,採取一種平衡方法,努力達成共識,是非常重要的。讓過程發揮作用,不要過分誇大正在出現的一些差異。澳大利亞應努力維護與中國互惠互利的經濟關係,這不僅僅是常識,更是一個長期而明智的政策。」

Howard曾在1996年至2007年間擔任澳大利亞總理,卸任後仍致力於積極推動澳中關係。在去年澳中企業家峰會上,Howard表示:「中國的崛起對中國人民是好事,對世界也是好事,澳中在經濟上具有互補性。我們不應該對澳中關係感到悲觀。」他同時提到兩國政治體制不同,必須學會以理智和務實的方式處理爭議。

(原題為《澳大利亞前總理:維護澳中互惠互利關係 既是常識又是明智政策》)