體育 北京新浪體育 科曼新巴薩進攻這樣踢 核心可能從梅西轉移為此人

科曼新巴薩進攻這樣踢 核心可能從梅西轉移為此人

  巴薩3比1擊敗赫羅納,新帥科曼在中前場的思路雛形初顯。

  在4231陣型中,格列茲曼出任中鋒,但經常回撤或者拉邊,作用類似「假9號」。庫蒂尼奧打偏左的位置,這是他在利物浦時期所喜歡的;小將特林康在偏右路活動。

  梅西的位置不固定,常與格列茲曼互換,或遊走到右肋部和禁區弧一帶拿球。也可以說,梅西是這套攻擊陣容中的另一個「假9號」。科曼清楚,發揮出梅西最大能量的踢法,就是讓阿根廷人自由走位和發揮。

  第一個進球,前場幾個人的配合思路打出來了,梅西回撤到禁區弧拿球吸引,用傳球撕開防線,特林康從右肋部插入傳中,中間三個點,庫蒂尼奧前插至門前,格列茲曼包抄遠點,梅西跟進到點球點附近,形成了多點包抄之勢。

  后兩個進球,梅西都是在禁區線附近完成的,起腳時很從容,畢竟是熱身賽,對手的盯防並不嚴密。

  科曼的整體思路,和前任塞蒂恩比變化不大,幾個靈活型球員在前場頻繁換位穿插,貼近在一起打配合,爭取製造出機會。一個屬於科曼的新變化是,庫蒂尼奧在偏左的位置,要承擔更多的拿球職責,分擔梅西的組織壓力。在利物浦時,庫蒂尼奧就是這樣被使用的,而且大放異彩。

  「我們有好幾個能打不同位置的球員,這是很好的選項,」科曼解釋說,「庫蒂尼奧可以打左翼,可以到中路。格列茲曼可以打邊路,打中場或者前鋒。梅西可以在右翼首發,在攻擊線後撤,或者前插。有很多選項。」

  現在科曼依然希望再補充兩個人。

  一是攻擊線還差個能力強、穩定性好的右邊鋒(如果梅西到中路去的話),不能指望特林康去挑大樑,他有跑位不錯的特點,但速度上有欠缺;登貝萊?要看他會不會再受傷。如果買下德佩,能頂中鋒或者邊翼的一個位置。

  二是中前衛位置。科曼要讓德容挑大樑,多拿球,效果如何待檢驗。德容身邊誰搭檔?布斯克茨是很難依賴了,跑動能力不行了;當前場「四小」在禁區線前擠在一起,吸引出防線時,如果有一個前插得分能力強的中場(蘭帕德、斯科爾斯這種),能往禁區里插一下,會是讓對手頭疼的進攻新選項,科曼想要的維納爾杜姆可以擔任這個角色。

  新賽季巴薩最大的看點,預計是庫蒂尼奧。巴西人被科曼賦予了更大的許可權和職責,他能否如預期那樣為梅西分擔拿球和組織的壓力,可能將決定巴薩本賽季的表現。

組織核心可能轉移?組織核心可能轉移?

  (江島鳶)