科技 新浪科技 螞蟻金服曠視合力「打臉」李開復背後:人臉交易已形成黑色產業鏈

螞蟻金服曠視合力「打臉」李開復背後:人臉交易已形成黑色產業鏈

  來源:雷達財經

  作者:張凱旌

  9月12日,HICOOL全球創業者峰會在北京順義舉行,高瓴資本張磊、 小米 雷軍、美團王興、創新工場李開復等知名企業家均應邀出席,李開復在演講過程中稱曾幫助北京曠視科技有限公司(下稱"曠視科技")從美圖、螞蟻金服處收集了大量人臉數據,一石激起千層浪。

  當晚,螞蟻集團緊急澄清稱,從未提供人臉數據給曠視科技。曠視科技隨後發布 微博 稱,與客戶合作的過程中不掌握也不會主動收集終端用戶的任何個人信息。

  李開復也公開致歉,稱上午的言論屬於口誤。

  雷達財經調查發現,人臉交易已形成黑色產業鏈,當前在某電商平台和論壇中,依然存在許多將人臉作為交易物品的商家,他們或為滴滴司機過審篩查提供便利,或為未成年人解除遊戲時間限制,而這些只是人臉交易市場的冰山一角。

  北京市中聞律師事務所律師王維維向雷達財經表示,人臉數據屬於個人隱私信息,公開售賣已然侵害了人臉所有者的隱私權,不僅違法,更可能要承擔刑事責任,用戶對於各App讀取面部信息的功能應謹慎對待。

   李開復稱幫曠視拿人臉數據 螞蟻曠視緊急澄清

  全球創業者峰會上,李開復在談及曠視科技時稱,"曠視科技是我們在8年前投資的一個企業,我們早期幫助他們尋找了合作夥伴,包括美圖、螞蟻金服,讓他們拿到了大量人臉數據,幫助他們分析各個行業怎麼切入。但早期還是犯了很多錯誤,走了很多彎路。"

  當晚,螞蟻集團率先發微博澄清,稱公司在與曠視科技合作事宜上從未與李開復有過接觸;從未提供任何人臉數據給曠視科技,雙方過往合作僅限曠視科技授權其圖像識別演算法能力給螞蟻單獨部署和使用,不涉及任何數據的共享和傳輸,且目前雙方已無相關業務合作。

  螞蟻集團還稱,數據安全和隱私保護是螞蟻的生命線,任何時候都不會違背。

  隨後,曠視科技官微"曠視MEGVII"發布消息稱,已關注到李開復提及曠視的言論。

  此外,曠視科技作出兩點聲明,其一是曠視在與客戶合作的過程中不掌握也不會主動收集終端用戶的任何個人信息;其二是數據安全是人工智慧企業的立身之本,曠視一直高度重視"數據隱私安全保護"問題,並已在企業內部制定、實施了完善的數據隱私保護制度。

  天眼查數據顯示,曠視科技成立於2011年,註冊資本3000萬人民幣,目前法定代表人為印奇。公司在2019年5月16日曾發生多項工商變更, 聯想 、創新工場及螞蟻金服旗下上海雲鑫創業投資有限公司退出該公司股東行列,李開復、螞蟻金服韓歆毅、聯想王明耀、曠視科技聯創唐文斌及楊沐退出董事行列。

  雷達財經注意到,當晚李開復也發文致歉,針對早上演講內容引發的爭議做出說明,表示自己在曠視科技早期曾建議並幫助公司團隊尋找更多應用合作夥伴,在合作過程中由曠視科技提供AI技術,但這其中不涉及任何數據的共享與傳輸。

  "我的口誤,給三家公司帶來困擾,深感歉意。"李開復最後寫道。

   人臉交易屢禁不止已形成產業鏈

  據智研諮詢發布的《2019-2025中國人臉識別行業報告》,2015-2020年間全球人臉識別市場增長166.6%,在包括指紋識別的眾多生物識別技術中增幅居於首位,預計到2021年中國人臉識別市場規模將突破50億元。

  然而,這個不斷蓬勃生長的行業也在發展過程中呈現出諸多問題,以至於美國波特蘭市議會於上周通過了一項立法,不僅禁止波特蘭所有市政部門使用人臉識別技術,還禁止私人公司在公共場所使用這項技術。這也讓美國已知的公開表示禁止人臉識別技術的城市達到8個。

  雷達財經梳理髮現,國內已形成人臉交易產業鏈,引發諸多亂象。

  2019年11月,"中國人臉識別第一案"登上微博熱搜,該案系一位大學教授以"保護隱私"為由把一家使用人臉識別認證系統的動物園告上法庭。

  原告浙江理工大學特聘副教授郭兵曾於當年4月購買了杭州野生動物世界年卡,辦卡時被告知在有效期一年內可同時通過年卡及指紋入園,但10月該動物世界以簡訊形式告知郭兵,園區年卡系統已升級為人臉識別入園,未註冊人臉的用戶將無法正常進入。

  郭兵在核實后隨即將該動物世界告上法庭,他認為,動物園強制要求遊客必須進行人臉識別,顯然違反了《消費者權益保護法》,也不符合《網路安全法》,更不符合目前正在制定的《個人信息保護法》。

  該案發生后不久,央視曝光了某App中出現的公開售賣5000張人臉照片的現象,這些照片很多是一個人不同表情的臉部照片。而在另一個貼吧中則有銷售者以一張0.5元標價出售大頭照,附帶照片主人姓名、身份證照片、銀行卡號等四要素的一份4元。

  今年7月,據新華社報道,在淘寶、閑魚等交易平台 中通 過搜索特定關鍵詞可找出專門出售人臉數據和"照片活化"工具的店鋪。在這些店鋪出售的商品中,除人臉數據外,也不乏一些工具,可以將人臉照片修改為執行"眨眼、張嘴、點頭"等操作的驗證視頻。

  雷達財經調查發現,截至目前,某電商平台中仍存在相關的人臉交易。在去年年底滴滴加強對司機背景調查,要求乘客與司機均錄入人臉作為識別驗證后,該類交易可幫助車主順利過審。通過進一步與賣家溝通得知,該項技術價格為400元。

  "按我的操作教程來,刷臉可以一直用,如果失效了重新安裝,我自己用著沒問題。"

  而在貼吧等平台中,另有賣家以未成年人中的遊戲群體為主要對象售賣人臉,由於健康系統防沉迷限制,未成年人通過人臉認證后遊戲時長有限。此類賣家以人臉識別解除限製為由頭,若未成年人成功通過此方式進行驗證,防沉迷系統的時間限制或形同虛設。

   律師:買賣雙方均屬於違法刑法賣家或需承擔刑事責任

  對於人臉交易亂象,王維維律師向雷達財經表示,人臉數據屬於個人隱私信息,在貼吧或者閑魚等電商平台上公開出售人臉數據,直接侵害了人臉所有者的隱私權,此外,購買此數據的人也涉嫌侵犯隱私權,買賣雙方均屬於違法行為。而賣方更是涉嫌構成侵犯公民個人信息罪的犯罪行為,這些賣家有可能需要承擔刑事責任。

  刑法第二百五十三條規定,向他人出售個人信息,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑或者拘役,並處或者單處罰金。竊取或者以其他方法非法獲取公民個人信息的,依照上述規定處罰。

  至於"情節嚴重"的定義,根據最高法、最高檢《關於辦理侵犯公民個人信息刑事案件適用法律若干問題的解釋》規定,非法獲取、出售公民個人信息,具有非法獲取、出售蹤軌跡信息、通信內容、徵信信息、財產信息、住宿信息、通信記錄、健康生理信息、交易信息等其他可能影響人身、財產安全的公民個人信息以外的公民個人信息五千條以上的情形的,應當認定為"情節嚴重"。

  王維維提示廣大用戶,對於各家App讀取面部信息的功能應謹慎使用,尤其是對於不明來源的軟體,更要多加註意。