財經 北京新浪網 螞蟻金服實控人是馬雲嗎?螞蟻金服是誰控股的?

螞蟻金服實控人是馬雲嗎?螞蟻金服是誰控股的?

  來源:綜投網

  9月7日晚,上交所披露了螞蟻集團首輪問詢回復,一共6大類21個問題。而完成這份197頁的答卷,螞蟻集團僅用了6個工作日。螞蟻集團在回復中明確,公司實控人是馬雲。

  8月25日晚間,上交所受理螞蟻科技集團股份有限公司(簡稱「螞蟻集團」)科創板上市申請,中金公司、中信建投為公司聯合保薦機構。同日,螞蟻集團向香 港聯交所遞交A1招股申請文件(A1 Application Proof)。

  8月30日,螞蟻集團就進入「已問詢」狀態。根據9月7日晚公佈的問詢函回復,螞蟻集團共被問及6大類21個問題。

  首先被上交所關注的是公司股權結構及董監高基本情況,控制權穩定與否、與阿里巴巴集團之間是否受同一實際控制人控制、公司實際控制人的認定是否符合相關規定等問題。對於以上相關問題,螞蟻集團表明:馬雲能夠實際支配杭州雲鉑股東會與行使螞蟻集團股東權利相關事項的表決結果,並通過杭州雲鉑控制的杭州君瀚及杭州君澳間接控制發行人50.5177%的股份,為發行人的實際控制人。

  另外,「數據共享協議與數據安全」內容被重點問及。對此,螞蟻回復中表示:公司的數據平台和數據存儲均是獨立部署。公司和阿里巴巴集團各自具備獨立的計算能力,雙方各自採集的數據均各自獨立存儲,不存在共用的混合數據池。