財經 北京新浪網 醫保黑名單制度正式落地 舉報醫藥行賄可獲加分

醫保黑名單制度正式落地 舉報醫藥行賄可獲加分

  原標題:「醫保黑名單制度」正式落地,舉報醫藥行賄可獲加分

  來源:拇指醫藥

  9月16日晚,攪動業界的國家醫保懲戒「黑名單制度」終於來了!

  國家醫保局網站上掛出了正式的《關於建立醫藥價格和招採信用評價制度的指導意見》。由於這份文件規定了醫藥企業失信行為和懲罰措施,因此又被業界稱為「黑名單制度」。

  今年7月24日,這份文件的「徵求意見稿」公佈之後,國內掀起了一輪「舉報信」的熱潮,多個省份的三甲醫院出現了針對部分企業、部分藥品的舉報,稱所在醫院醫生存在收受企業回扣的行為,部分醫院已經開始了調查。

  今天出台的《指導意見》正式版和此前的「徵求意見稿」相比,改動地方雖然不大,但很多信息非常關鍵。

  在「建立信用評價目錄清單」一條中,明確了黑名單將「實時動態調整」。這就使得失信懲戒的力度大大增強,一旦出現問題,國家醫保局立刻可以將企業加到名單裏面。

  在「實施醫藥企業主動承諾制」一條中,增加了「醫保定點非公立醫院」,作為企業藥品銷售的誠信承諾範圍。

  國家集採制度大規模推行的背景下,大量藥企開始主攻「下沉市場」,其中民營醫院是重點發展的市場之一。此次正式文件將納入醫保支付範圍的民營醫院也包括了進去,壓縮了企業不正當行為的空間。

  在具體開展評級的方法中,此前徵求意見稿讓各地自行建立評分方法,而正式的《指導意見》明確,由國家醫保局制定裁量基準,這在一定程度上杜絕了各地亂開口子的可能性。

  在最受關注的「失信處置辦法」中,國家醫保局在徵求意見稿的基礎上,調整了處罰方式,改「暫停掛網、採購」為「限制或中止掛網、採購」。此舉可能是考慮到一刀切的暫停採購使用將影響地方用藥。

  最有趣的,是在如何「修複信用」的方法中,增加了「有效指證失信行為的實際控制主體」這一條。

  也就是說:藥企一旦被列為失信,可以通過舉報別家企業的方式,來換取自己從黑名單上被拿下來。

  同行是冤家。大家在同一個地區、同一家醫院做事,彼此之間幾乎是透明的。一家企業如果有不法行為,往往其他企業的醫藥代表心知肚明。只是,以往水池夠大夠深,大家可以井水不犯河水;現在水越來越淺,渾水摸魚的時候經常會摸過界,侵犯到別家的利益。

  這正是絡繹不絕舉報信的根本源頭:制度卡的越來越死,空間越來越小,彼此不得不近身肉搏。

  而這次下發的「黑名單制度」,無疑為這場短兵相接的「戰鬥」又添了一把柴火。如果自身已經有失信行為,上了黑名單,想要快點脫身怎麼辦?好辦啊!舉報呀!

  這些年來,從「朝陽群眾」開始,人民群眾逐漸煉成了一副火眼金睛,對發生在身邊的、網路上的違法違規行為可以說是零容忍。可醫藥圈長期以來一團和氣,三令五申下來藥價虛高、醫療費用過快增長的問題一直沒能徹底解決。

  黑名單+舉報有獎,這是把堡壘從內部打破的最好辦法!

  近期出現的明顯針對某家企業的一批舉報信,說不定正是競爭對手準備從它家身上拿獎勵分數呢!

  此前在臨汾某醫院出現針對某企業的舉報信

  對於商業賄賂行為,國家醫保局在「《指導意見》答記者問」中說的很清楚:藥品生產經營鏈條中任何一個環節,只要有商業賄賂行為,那就一定存在藥品價格虛高的問題,這就是企業定價行為的違法失信。

  藥品價格一定要低到沒有利潤空間可以用於給回扣,這才是國家醫保局要達到的最終目標。

  國家醫保局的態度十分明確,建立「黑名單制度」就是為了打疼企業。在「答記者問」中,醫保局人士表示:「以往藥企對於回扣個案的罰款不敏感。但如果給回扣會導致喪失進入市場的機會,就會產生強大的震懾效果。」

  期待行業終將有所改變!