科技 新浪科技 李彥宏:未來10年,中國經濟的標籤是智能經濟

李彥宏:未來10年,中國經濟的標籤是智能經濟

  新浪科技訊 9月17日上午消息,在2020中關村論壇上, 百度 董事長兼首席執行官李彥宏表示,我們國家過去40多年經歷了經濟的高速增長,主要推動力就是從計劃經濟向市場經濟轉型,而今天中國的經濟也一定是一個高度市場化的積極形態。

  李彥宏認為,未來很多年,中國經濟的成長動力來自創新,由創新帶來效率提升。

  「未來10年,如果我們要給中國經濟貼一個標籤,應該叫做智能經濟。」

  此外,李彥宏再次提到,百度對AI的投入是長期的、持續的,在過去的十年中,每年的研發費用都佔整體收入的15%以上。

  現場,他展示了小度的應用場景和小度新發布的無線智能耳機的AI語音助手、智能翻譯功能,他表示,這是人機交互的智能化,而所有能力背後都需要有基礎設施的支持,最主要的基礎設施有晶元層面、操作系統層面、行業通用應用等。

  他表示,在基礎設施層面,百度做了很多工作,投入是長期持續的。「『用科技讓複雜的世界更簡單』,這是我們的使命,我們也希望用科技能真正推動中國經濟高速增長。」(雪梅)